Человек нередко пытается обмануть природу, но всякий раз это оборачивается огромным разочарованием. Ученые выяснили, что заменители сахара, производившие впечатление удачного произведения химического искусства, позволявшего наслаждаться любимым сладким вкусом диетических напитков без всяких последствий для стройности фигуры, могут вызывать прямо противоположный ожидаемому эффект. В группе повышенного риска — любительницы промышленно произведенных напитков для похудения с «нулевой калорийностью».

Ни один сладкий напиток - вне зависимости от того, что конкретно придает ему вожделенный вкус - не может считаться приносящим пользу здоровью. В этом твердо уверены израильские ученые.
Ни один сладкий напиток - вне зависимости от того, что конкретно придает
ему вожделенный вкус - не может считаться приносящим пользу здоровью.
В этом твердо уверены израильские ученые.

Подсластители — волки в овечьей шкуре!

Международный научный журнал «Nature» опубликовал результаты экспериментов ученых из Института Вайзманна (Израиль), задавшихся одним из важнейших для человека XXI века вопросом: может ли газировка на подсластителях, обычно продающаяся с пометкой «диетическая», считаться напитком для похудения, или же искусственные заменители сахара только притворяются нашими друзьями? Исследователи уверены: с сахарином, сукралозой и их аналогами следует держать ухо востро и мышам, и людям, если они хотят оставаться стройными и здоровыми.

«Данные нашей работы дают возможность предположить, что подсластители в диетических напитках способствуют росту эпидемии (ожирения — прим. ред), хотя были изобретены для того, чтобы бороться с ней», - говорится в статье в «Nature».

Как это возможно? Диетические напитки традиционно считаются безгрешным удовольствием для сидящих на диете, ведь лишний вес — это неизрасходованные калории, а если калорий ноль, то и проблем соответствующее количество. Многие известные специалисты по питанию (например, автор популярной диеты Елена Малышева) официально разрешают последователям своей системы питания пить напитки на подсластителях, которые, может, и не способствуют похудению, но, по идее, не должны ему мешать.

Но не все так просто. Как выяснили израильские ученые, заменители сахара действуют коварнее. Являясь сложными химическими веществами, они трансформируют микробиом кишечника (популяцию населяющих его бактерий), напрямую влияя на процесс переваривания пищи и обмен веществ. При этом изменяются принципы усвоения телом простых углеводов, и риск возникновения метаболических нарушений, лишнего веса и даже диабета возрастает многократно. Любопытно, что разные подсластители (в опытах использовались самые доступные и распространенные, в числе которых сахарин, сукралоза, аспартам и другие) при огромной разнице в своих химических формулах демонстрировали одинаковое действие.

«Мы не считаем, что на основе полученных данных уже можно сделать однозначные выводы об использовании и дозировке подсластителей, - сказал доктор Эран Сегал, один из авторов публикации в «Nature» . - Но однозначно то, что искусственные заменители сахара, крайне широко применяющиеся сегодня, необходимо тщательно изучать. И я хотел бы особенно подчеркнуть: ни один сладкий напиток не может принести пользу нашему здоровью».

Эту новость можно назвать тревожной для компаний-производителей сладких газировок, потому что именно в соках-водах подсластители нашли наиболее благодатную почву для промышленного применения. Многие продукты на рынке позиционируются как напитки для похудения. Это сокосодержащие напитки или версии известных цитрусовых, фруктовых и тонизирующих вод с заменителями сахара. Получается, что мечтающим избавиться от лишнего веса и остаться здоровыми потребителям следует как минимум задуматься, прежде чем утолять жажду такими жидкостями.

Пять диетических напитков, действительно полезных для похудения

Диабет... с экспресс-доставкой

В израильских экспериментах приняли участие лабораторные мыши и люди-добровольцы. В течение отчетного периода смельчаков кормили разными видами искусственных заменителей сахара, применяющихся в распространенных напитках для похудения, параллельно забирая бактериальные пробы из всех отделов кишечника.

Существуют научные подтверждения того, что кишечная микрофлора не просто помогает переваривать и усваивать пищу, но и, как мы уже писали, может влиять на аппетит и выбор продуктов, склонность к некоторым болезням и предрасположенность к ожирению.

Выяснилось, что любые подсластители провоцируют рост бактерий типа Bacteroides, одновременно подавляя размножение типа Clostridiales, причем происходит это стремительно. Хотя сегодня научному сообществу приоткрылась только малая часть особенностей загадочного мира бактерий, живущих внутри нас, известно, что провоцируемое искусственными заменителями сахара соотношение Bacteroides и Clostridiales характерно для преддиабетических состояний. Важно, что сахароза, простой белый рафинированный сахар, при всем своем вреде, не влияет на состояние кишечника так поразительно быстро; нужно долго налегать на сахар и иметь генетическую предрасположенность к диабету, чтобы «добиться» похожего нарушения микрофлоры.

Параллельно с изменением бактериального фона кишечника у всех испытуемых был отмечен заметный рост уровня сахара (глюкозы) в крови. Соответственно, чем выше сахар, тем больше тело производит инсулина, который утилизирует «лишнюю» глюкозу, в том числе запасая ее в виде жира. Израильские ученые сослались на данные более ранних исследований, в которых принимало участие большее количество людей-добровольцев, и при этом часть из них не отреагировала на употребление подсластителей резким увеличением концентрации глюкозы в крови. Авторы эксперимента связали это с индивидуальными особенностями и наличием неких генетических моделей, аналогичных тем, при которых некоторые из нас могут долгое время курить табак с минимальными последствиями, а некоторые - практически после первой затяжки попадают в группу риска по онкологическим и кардиоваскулярным заболеваниям.

Опубликованные наработки требуют дальнейших исследований и уточнений — с этим полностью согласны авторы эксперимента. Однако даже те их коллеги, что критически восприняли публикацию в журнале «Nature», солидарны с израильтянами: вода — единственный в мире полностью нейтральный напиток, употребление которого не приносит никаких нежелательных для метаболизма последствий, помогает похудеть и контролировать уровень сахара в крови.

Когда питье становится едой

Разумеется, еще до публикации израильских исследователей многие специалисты по питанию говорили об опасностях замены сахара химическими субститутами — не только в диетических напитках, «ненавязчиво» предлагаемых производителями в качестве подспорья для похудения, но и в других продуктах питания, в числе которых выпечка, кондитерские изделия, молочные и кисломолочные продукты.

Один из здравых аргументов — психологические последствия употребления заменителей: в своей практике диетологи нередко сталкиваются с тем, что худеющий считает употребление «ноль-калорийных» подсластителей своеобразным извинением за последующее поедание пирожного или шоколадки. Однако когда речь идет об обмене веществ, простая математика калорий играет третьестепенную роль. Хитрость любой сладости в том, что она неминуемо заставляет желать новую сладость, так устроена человеческая инсулиново-глюкозная биохимия. Поэтому в особо серьезных случаях зависимости от сладкого только полный отказ от «раздражителя» может стать залогом стройности и здоровья.

В некоторых европейских странах сегодня всерьез обсуждается возможность предупредительной маркировки содержащих сахар или его заменители изделий на манер алкоголя или табака — осторожно, может вызвать привыкание!

Другая распространенная опасность, связанная именно с напитками для похудения, состоит в том, что мы склонны считать их питьем, в то время как по своему составу газировки, коктейли и кофейные напитки, и даже йогурты и фруктовые соки это скорее еда. По некоторым данным, те, кто склонен утолять жажду не водой, получают до 40% ненужных калорий из аппетитных стаканчиков, пачек и бутылок, и искренне недоумевают, почему им не удается избавиться от лишнего веса, незаметно цедя такие полезные и богатые витаминами напитки не вместо приема пищи, а дополнительно к нему.

Этого тонкого вопроса коснулось недавнее исследование, проведенное в Австралии: «на карандаш» попали 750 человек, постоянно употребляющих растворимые напитки для похудения, так называемые диетические шейки, с недавних пор крайне популярные и в нашей стране. Выяснилось, что 21% участников исследования не только не похудели, но и поправились, попивая шейки, а каждый десятый вдобавок обнаружил все признаки зависимости от подобных продуктов и расстройство пищевого поведения.

Те 50%, что все-таки отметили снижение веса на фоне употребления растворимых диетических напитков для похудения, пожаловались, что набрали вес с избытком после того, как исключили их из меню. Ученые предполагают: дело в том, что подобные средства, обещающие помощь и при этом обладающие привлекательными вкусо-ароматическими характеристиками, парадоксальным образом занимают место лакомства в рационе. А это несколько противоречит самой идее избавления от лишних кило. Может быть, мечтая похудеть, пора быть честными с собой и перестать вести себя как ребенок, знающий о том, что его ждет тошнота, сыпь и нагоняй от мамы, но не перестающий поедать конфеты из новогоднего подарка?