Ð Ð¸Ñ – одна из дÑевнейÑÐ¸Ñ ÐºÑлÑÑÑÑ, извеÑÑнÑÑ ÑеловеÑеÑÑвÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº маÑÑа ÑеÑепÑов, Ñак и множеÑÑво легенд. Ðо не вÑем извеÑÑно, ÑколÑко видов ÑиÑа еÑÑÑ Ð¸ каким обÑазом Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ.
ÐÐ¸Ð´Ñ ÑиÑа и как Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ
- ÐÑÑглозеÑниÑÑÑй ÑÐ¸Ñ – ÑамÑй пÑивÑÑнÑй и Ñодной Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ ÑоÑÑ. Ðго зеÑнÑÑки ÑÑко-белÑе, окÑÑглÑе, неболÑÑие. ÐÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой, ваÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне минÑÑ 15-20. ÐеÑед ваÑкой пÑомÑваÑÑ Ð½Ðµ ÑекомендÑеÑÑÑ.
- ÐлиннозеÑниÑÑÑй ÑÐ¸Ñ – оÑлиÑнÑй гаÑÐ½Ð¸Ñ Ðº ÑÑбе или моÑепÑодÑкÑам. ÐÑÑпинки имеÑÑ Ð²ÑÑÑнÑÑÑÑ ÑоÑмÑ. ШлиÑованнÑй ÑÐ¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ ÑвеÑ, а неÑлиÑованнÑй - ÑвеÑло-коÑиÑневого, из-за Ñего Ñакой ÑÐ¸Ñ ÐµÑе назÑваÑÑ Ð±ÑÑÑм. Ð ÑоÑ, и дÑÑгой гоÑовÑÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾. ÐеÑед ваÑкой кÑÑÐ¿Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, далее вÑÑпаÑÑ Ð² Ñже кипÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. 5 минÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° ÑилÑном огне, заÑем ÑбавиÑÑ Ð´Ð¾ минимÑма и гоÑовиÑÑ ÐµÑе минÑÑ 20. ÐоÑле вÑклÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой минÑÑ Ð½Ð° 10.
- ÐаÑминовÑй ÑÐ¸Ñ Ð²Ð½ÐµÑне Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑлиÑованнÑй длиннозеÑниÑÑÑй, но он немного менÑÑе, ÑвеÑлее, ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑен оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй вкÑÑ, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¶Ð°ÑминовÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑм вÑбоÑом Ð´Ð»Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ°Ñ. Ð Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑомÑÑÑ, вÑÑпаÑÑ Ð² гоÑÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ молоко, довеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ 15 минÑÑ. ÐаÑем оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой на 10 минÑÑ.
- ÐÑаÑнÑй ÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½ Ñак благодаÑÑ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð±ÑÑо-кÑаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑвеÑÑ, бÑваеÑ, как кÑÑглозениÑÑÑм, Ñак и длиннозеÑниÑÑÑм. ÐдеалÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¾ÑÑÑÑми ÑпеÑиÑми, мÑÑом, гÑибами и ÑÑÑенÑми овоÑами. ÐÑомÑÑÑй ÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой и ваÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑаÑа на медленном огне в каÑÑÑÑле Ñ ÑолÑÑÑм дном. СолиÑÑ, когда ÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÐ½ÐµÑ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÑÑ, поÑле гоÑовноÑÑи даÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ ÐµÑе минÑÑ 10 Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑой кÑÑÑкой.
- ЧеÑнÑй ÑиÑ, инаÑе еÑе назÑваемÑй диким. Ðго ÑиÑинки ÑеÑного ÑвеÑа, Ñонкие и ÑилÑно вÑÑÑнÑÑÑе. ÐкÑÑ Ð´Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑиÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑладковаÑо-оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ñй оÑÑенок. ÐаÑиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ ÑледÑÐµÑ Ñак же, как и кÑаÑнÑй ÑиÑ.
ÐаÑка в ÑпеÑиалÑной каÑÑÑÑле
ÐÐ»Ñ Ð¾ÑобÑÑ ÑениÑелей ÑиÑа ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑиÑоваÑки. Ðни не ÑолÑко и не ÑÑолÑко ваÑÑÑ ÑиÑ, ÑколÑко пÑопаÑиваÑÑ, благодаÑÑ ÑеплоизолÑÑионнÑм ÑÑенкам каÑÑÑÑли, ÑÑо ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑаÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑа кÑÑпÑ.
РиÑоваÑка Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð²Ðµ кÑÑÑки. ÐнÑÑÑеннÑÑ ÑледÑÐµÑ ÑазмеÑаÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑией ввеÑÑ , а внеÑнÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑÑÑки, ÑÑими ÑамÑми ÑÑÑками паÑаллелÑно аналогиÑнÑм ÑÑÑкам ÑиÑоваÑки. ÐоÑле Ñего они ÑикÑиÑÑÑÑÑÑ.
Ð Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑпаеÑÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑеÑа 75 гÑамм на Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑ, а Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ Ð² полÑоÑа Ñаза болÑÑе, Ñем ÑиÑа Ð´Ð»Ñ ÑлиÑованнÑÑ Ð¸ белÑÑ ÑоÑÑов, и в два Ñаза болÑÑе Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ .
ÐекоÑоÑÑе ÑиÑоваÑки можно ÑÑавиÑÑ Ð² микÑÐ¾Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ на газовÑÑ Ð¿ÐµÑÑ, дÑÑгие ÑабоÑаÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ ÑлекÑÑоÑеÑи. Ðлавное - в пÑоÑеÑÑе гоÑовки не оÑкÑÑвайÑе кÑÑÑкÑ. ÐÑо не безопаÑно,и беÑполезно, Ñак как ÑÐ¸Ñ Ð² Ñакой каÑÑÑÑле не пÑигоÑиÑ, а знаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑ Ð½ÑÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑиваÑÑ.
ÐеÑколÑко пÑоÑÑÑÑ ÑеÑепÑов и ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи
РиÑовÑй пÑдинг Ñ Ð´Ð¶ÐµÐ¼Ð¾Ð¼
- 1 ÑÑакан ÑиÑа
- 2 ÑйÑа
- 150 г ÑвоÑога
- джем
- ванилин
- 1 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 20 г ÑливоÑного маÑла
Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑиÑе. СмеÑайÑе вÑе ингÑедиенÑÑ, кÑоме джема и маÑла, вмеÑÑе, и ÑазложиÑе по ÑмазаннÑм ÑаÑÑопленнÑм ÑливоÑнÑм маÑлом ÑоÑмам, заполнÑÑ Ð½Ðµ более Ñем на ÑÑеÑÑ. Ðа ÑмеÑÑ ÑаÑпÑеделиÑе по одной Ñайной ложке джема, закÑойÑе оÑÑавÑейÑÑ ÑвоÑожно-ÑиÑовой ÑмеÑÑÑ. ÐапекайÑе полÑаÑа. ÐодавайÑе, ÑкÑаÑив Ñвежими Ñгодами.
РаÑÑÑегаи Ñ ÑайÑой и ÑиÑом
- 1 ÑÑакан ÑиÑа
- 2 банки конÑеÑвиÑованной ÑайÑÑ
- 2 лÑковиÑÑ
- 2 ÑйÑа
- 4 ÑÑакана мÑки
- 25 г дÑожжей
- 2 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- ÑолÑ
- 1 ÑÑакан Ñеплой водÑ
ÐÑожжи, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ ÑаÑÑвоÑиÑе в Ñеплой воде. ЯйÑа взбейÑе и добавÑÑе к дÑожжам вмеÑÑе Ñ Ð¼Ñкой. ÐамеÑиÑе ÑеÑÑо и оÑÑÑавÑÑе на полÑоÑа ÑаÑа. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки ÑмеÑайÑе конÑеÑÐ²Ñ Ð±ÐµÐ· жидкоÑÑи, оÑваÑной ÑÐ¸Ñ Ð¸ мелко наÑинкованнÑй лÑк. Ðз ÑеÑÑа ÑÑоÑмиÑÑйÑе кÑÑжоÑки, на коÑоÑÑе вÑложиÑе по ÑÑоловой ложке наÑинки, кÑÐ°Ñ ÐºÑÑжоÑков заÑипниÑе Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ÑеÑединке оÑÑалоÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑие, а Ñама ÑоÑма напоминала лодоÑкÑ. ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑмажÑÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, а ÑаÑÑÑегаи – ÑйÑом, и дайÑе поÑÑоÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 20, а заÑем вÑпекайÑе около полÑÑаÑа. ÐеÑед подаÑей полейÑе ÑаÑÑопленнÑм ÑливоÑнÑм маÑлом.
ÐÑибной ÑÑп Ñ ÑиÑом и ÑйÑом
- ½ ÑÑ. ÑиÑа
- 200 г гÑибов
- 2 ÑйÑа
- 3 каÑÑоÑелинÑ
- 1 лÑковиÑа
- 1 моÑковÑ
- 1 болгаÑÑкий пеÑеÑ
- конÑеÑвиÑованнÑе ÑомаÑÑ
- 2 ÑÑ. л. аджики
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑпеÑии
ÐаÑезаннÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑваÑиÑе. РгÑибной бÑлÑон добавÑÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ (ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñего бÑло около 1 л жидкоÑÑи), доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ бÑоÑайÑе в него наÑезаннÑй кÑбиками каÑÑоÑелÑ. Ð ÑÑо же вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° ÑковоÑоде ÑÑÑиÑе минÑÑ 5 мелко наÑинкованнÑй лÑк, наÑезаннÑй Ñоломкой пеÑÐµÑ Ð¸ ÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ. ÐаÑем добавÑÑе к ним ÑомаÑÑ Ð¸ аджикÑ, и ÑÑÑиÑе еÑе минÑÑ 5. Ðогда зажаÑка бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова, добавÑÑе в бÑлÑон ÑÐ¸Ñ Ð¸ гÑибÑ. ÐаÑиÑе 10 минÑÑ, а поÑле вливайÑе зажаÑкÑ, взбиÑÑе ÑйÑа и ÑпеÑии. ÐодавайÑе на ÑÑол, поÑÑпав мелко поÑÑбленной зеленÑÑ.
Ð ÑбленÑе коÑлеÑÑ Ñ ÑиÑом и пеÑÑем
- 1 ÑÑ. оÑваÑного ÑиÑа
- 0,5 кг кÑÑиного Ñиле
- 1 болгаÑÑкий пеÑеÑ
- 1 ÑйÑо
- ÑпеÑии
ÐÑÑо мелко наÑежÑÑе, ÑмеÑайÑе Ñ ÐµÑе ÑеплÑм ÑиÑом, наÑезаннÑм Ñоломкой болгаÑÑким пеÑÑем, ÑйÑом и ÑпеÑиÑми. ФаÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²ÑкладÑвайÑе ÑÑоловой ложкой, жаÑÑÑе коÑлеÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑой коÑоÑки.
Ð ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе подаваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑими и Ñо ÑмеÑаной.
Ðлов на ÑковоÑоде Ñо Ñвининой
- 400 г пÑопаÑенного ÑиÑа
- 400 г ÑвининÑ
- 2 ÑÑ. л. ÑомаÑной паÑÑÑ
- 2 моÑкови
- 2 лÑковиÑÑ
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока
- ÑпеÑии
Ðелко наÑезаннÑе лÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑивайÑе на ÑковоÑоде минÑÑ 5, заÑем добавÑÑе к ним наÑезаннÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками ÑвининÑ, 5 минÑÑ Ð¶Ð°ÑÑÑе на ÑилÑном огне, а поÑле ÑбавÑÑе его на минимÑм и ÑÑÑиÑе минÑÑ 20. ÐаÑем добавÑÑе ÑиÑ, ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ ÑпеÑии. ÐеÑемеÑайÑе, залейÑе плов водой, Ñак ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÑ Ð½Ð° 1 Ñм, доведиÑе до кипениÑ, помеÑайÑе еÑе Ñаз и ÑбавÑÑе Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð½Ð° минимÑм. ÐакÑойÑе кÑÑÑкой и гоÑовÑÑе полÑаÑа, заÑем вÑклÑÑиÑе огонÑ, но кÑÑÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑнимайÑе еÑе минÑÑ 20.
< Предыдущая | Следующая > |
---|