Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – ÑÑо лиÑÑовой овоÑ, в коÑоÑом ÑодеÑжиÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°ÑиÑелÑное колиÑеÑÑво Ñглеводов, но пÑи ÑÑом он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием клеÑÑаÑки. Ð 100 гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸ вÑего 23 калоÑии. Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñамином Ð, С, Ð, калÑÑием, Ñолиевой киÑлоÑой, железом. ÐÑи ÑÑкие лиÑÑоÑки могÑÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе глаз, ноÑмализоваÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ и даже замедлиÑÑ ÑоÑÑ ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок. УпоÑÑебление ÑпинаÑа ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ и поддеÑжке иммÑниÑеÑа.
РпоÑенÑиалÑнÑм недоÑÑаÑкам ÑпинаÑа можно оÑнеÑÑи вÑÑокое ÑодеÑжание калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ окÑалаÑов. ÐÑдÑм Ñ Ð²ÑÑоким ÑиÑком обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð³ÑаниÑиваÑÑ. ÐÑоме Ñого, виÑамин Ð1, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² ÑпинаÑе, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнижаÑÑ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, ÑазжижаÑÑÐ¸Ñ ÐºÑовÑ.
Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – ÑнивеÑÑалÑнÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° кÑÑ Ð½Ðµ. Ðго можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² Ñвежем, конÑеÑвиÑованном или замоÑоженном виде. Ðн Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð² закÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑалаÑÐ°Ñ , пеÑвÑÑ Ð¸ гоÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ð°Ñ , вÑпеÑке и напиÑÐºÐ°Ñ , а Ñакже неÑедко иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² деÑеÑÑÐ°Ñ .
ÐеÑед вами вÑего неÑколÑко клаÑÑнÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ¹ блÑд Ñо ÑпинаÑом.
СмÑзи Ñо ÑпинаÑом
ÐÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок – наÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð¼Ð±Ð°, Ñак ÑÑо обÑзаÑелÑно беÑиÑе ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° замеÑкÑ.
ÐонадобиÑÑÑ:
- Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – 1 пÑÑок;
- Ðвокадо – 1 ÑÑ.;
- Яблоко – 1 ÑÑ.;
- Ðиви – 1 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 1 Ñ. л.;
- Ðед – 1 Ñ. л.;
- Ðода – 250 мл.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑмÑзи вÑмойÑе и обÑÑÑиÑе ÑпинаÑ, оÑиÑÑиÑе авокадо, Ñблоко и киви. ÐÑложиÑе вÑе в ÑаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа. ÐобавÑÑе мед, ÑÑÑоÑÐºÑ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и влейÑе водÑ. ÐзбейÑе вÑе одноÑодноÑÑи и подавайÑе к ÑÑолÑ.
ÐвоÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸, помидоÑами и ÑпинаÑом
ЧÑдеÑÐ½Ð°Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – 1 пÑÑок;
- Ðаклажан – 1 ÑÑ.;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ – 3 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 2 ÑÑ. л.;
- СолÑ, пеÑеÑ, ÑеÑнок – по вкÑÑÑ.
Ðа ÑковоÑоде ÑазогÑейÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и обжаÑÑÑе измелÑÑеннÑй лÑк до пÑозÑаÑноÑÑи. ÐобавÑÑе наÑезаннÑй баклажан и жаÑÑÑе минÑÑ 12-15 до мÑгкоÑÑи. С помидоÑов ÑнимиÑе кожиÑÑ, измелÑÑиÑе мÑкоÑÑ Ð¸ вÑложиÑе на ÑковоÑодÑ. ÐобавÑÑе ÑпинаÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии.
ТÑÑиÑе на ÑÑеднем огне минÑÑ 5 до полной гоÑовноÑÑи. ÐодавайÑе как в Ñеплом, Ñак и в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼ виде.
ÐовÑжÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ñо ÑпинаÑом и овоÑами
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ингÑедиенÑÑ:
- Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – 1 пÑÑок;
- ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑжÑÑ – 350 г;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 2 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе ÑÑаÑелÑно пÑомойÑе, замоÑиÑе на полÑаÑа в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде. ÐоÑле наÑежÑÑе неболÑÑими кÑÑоÑками и вÑложиÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑазогÑеÑÑм маÑлом. ÐбжаÑивайÑе минÑÑ 5 Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон. ÐаÑем добавÑÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй лÑк и ÑÑедние кÑÑоÑки моÑкови. ÐоÑолиÑе и попеÑÑиÑе по вкÑÑÑ, ÑÑÑиÑе на ÑÑеднем огне минÑÑ 20-25 до мÑгкоÑÑи пеÑени.
ÐÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи можно влиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ водиÑки. РконÑе добавÑÑе наÑезаннÑй ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ немного ÑеÑнока Ð´Ð»Ñ Ð°ÑомаÑа. ÐеÑемеÑайÑе, ÑеÑез минÑÑÑ ÑнимиÑе гоÑовое блÑдо Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.
СÑп-пÑÑе из ÑпинаÑа Ñ ÑйÑом
ÐевеÑоÑÑно ÑÑкий и аппеÑиÑнÑй ÑÐ²ÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно пÑивлеÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко взÑоÑлÑÑ , но и малÑÑей.
ÐонадобиÑÑÑ:
- Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – 2 пÑÑка;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 1 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
ЯйÑо оÑваÑиÑе вкÑÑÑÑÑ, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе.
ÐÑковиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑе и обжаÑÑÑе на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле в неболÑÑом ÑоÑейнике до ÑÑмÑноÑÑи. ÐобавÑÑе измелÑÑеннÑй ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑомиÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐлейÑе паÑÑ ÑÑаканов водÑ, доведиÑе до кипениÑ. ÐоÑолиÑе, добавÑÑе лÑбимÑе ÑпеÑии. ÐÑоваÑиÑе еÑе бÑквалÑно минÑÑÑ Ð¸ ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ. С помоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑжного блендеÑа пÑÑиÑÑйÑе ÑÑп. ÐеÑед подаÑей добавÑÑе наÑезанное кÑбиками ÑйÑо.
Ðегкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñо ÑпинаÑом и авокадо
Ðа ÑкоÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй и вкÑÑнÑй зеленÑй ÑалаÑик.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – 1 пÑÑок;
- Ðвокадо – 1 ÑÑ.;
- ÐÑваÑное ÑйÑо – 1 ÑÑ.;
- Ðливковое маÑло -1 ÑÑ. л.;
- Сок лимона – 1 ÑÑ. л.;
- СолÑ, ÑпеÑии, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
ÐÑваÑиÑе ÑйÑо, оÑÑÑдиÑе, оÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе на 4 ÑаÑÑи. ÐÑмойÑе и обÑÑÑиÑе ÑпинаÑ, вÑложиÑе на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи. ТÑда же оÑпÑавÑÑе оÑиÑеннÑÑ Ð¸ наÑезаннÑÑ Ñонкими ломÑиками мÑкоÑÑ Ð°Ð²Ð¾ÐºÐ°Ð´Ð¾. ÐÑложиÑе ÑйÑа. ÐоÑолиÑе, попеÑÑиÑе по вкÑÑÑ, ÑбÑÑзниÑе Ñоком лимона и оливковÑм маÑлом.
ШпинаÑнÑй биÑквиÑ
ÐевеÑоÑÑно оÑигиналÑнÑй и оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑй биÑÐºÐ²Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпеÑÑ Ð¿ÑоÑÑо к ÑаÑ, или иÑполÑзоваÑÑ Ð² каÑеÑÑве оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа.
Ðам понадобиÑÑÑ:
- ЯйÑо – 4 ÑÑ.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1 ÑÑакан;
- ÐÑка – 1 ÑÑакан;
- Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – 1 пÑÑок;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 1 ÑепоÑка;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 1 Ñ. л.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала оÑпÑавÑÑе ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð² кипÑÑок на паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐаÑем обÑÑÑиÑе и пеÑеложиÑе в блендеÑ. ÐзмелÑÑиÑе в пÑÑе. ЯйÑа взбейÑе до пÑÑноÑÑи Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и ÑепоÑкой Ñоли. ÐобавÑÑе пÑÑе из ÑпинаÑа и пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐккÑÑаÑно замеÑиÑе одноÑодное ÑеÑÑо. ÐÑложиÑе его в ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ вÑпекайÑе биÑÐºÐ²Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов около полÑÑаÑа до ÑÑмÑноÑÑи.
РазÑежÑÑе оÑÑÑвÑий биÑÐºÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° две ÑаÑÑи вдолÑ, пÑопиÑайÑе ÑиÑопом (ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом) и ÑмажÑÑе кÑемом из взбиÑÑÑ Ñливок Ñ Ð¼Ð°ÑкаÑпоне и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом.
Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾Ð³ÑаннÑй, полезнÑй и ÑдивиÑелÑно вкÑÑнÑй. ÐÑли Ð²Ñ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ðµ иÑполÑзÑеÑе его в ежедневном менÑ, обÑзаÑелÑно ÑекомендÑем!
< Предыдущая | Следующая > |
---|