ÐÑивÑÑнÑе нам овоÑи и ÑÑÑкÑÑ Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼, оÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего оÑганизма. Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÑопиÑеÑкие ÑÑÑкÑÑ ÑаÑÑо пÑобÑем из инÑеÑеÑа, Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð³Ð¾ÑизонÑов. РпоÑой даже не задÑмÑваемÑÑ, наÑколÑко они могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐµ, Ñем лÑбимÑе мандаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ñблоки, напÑимеÑ. ÐÑедлагаем иÑпÑавиÑÑ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑзнаÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе о 10 вкÑÑнÑÑ ÑкзоÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑкÑÐ°Ñ .
1. Ðанго
РнекоÑоÑÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ñа его назÑваÑÑ «ÐºÐ¾Ñолем ÑÑÑкÑов», и не зÑÑ. Ðн не ÑлиÑком калоÑиен, но пÑи ÑÑом Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑами. Ðанго ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм иÑÑоÑником Ñолиевой киÑлоÑÑ, некоÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, а Ñакже виÑаминов Ð, Ри С, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ. Ðоловина манго обеÑпеÑÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½ÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамина Ð. ФÑÑÐºÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð¹, магний и мангиÑеÑин, коÑоÑÑе поддеÑживаÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑабоÑÑ ÑеÑдÑа.
Свежий манго можно добавиÑÑ Ð² ÑалаÑ, ÑмÑзи, закÑÑкÑ. Ðа его оÑнове полÑÑиÑÑÑ ÑÑдеÑÐ½Ð°Ñ ÑалÑÑа и нежнейÑий деÑеÑÑ.
2. ÐнанаÑ
ÐÑо вкÑÑнÑй и невеÑоÑÑно полезнÑй ÑÑопиÑеÑкий ÑÑÑкÑ. Ðн Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñамином С и маÑганÑем, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ 131% и 76% ÑÑÑоÑной ноÑÐ¼Ñ ÑооÑвеÑÑÑвенно. ÐÑоме Ñого, ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник анÑиокÑиданÑов, коÑоÑÑе могÑÑ ÑнизиÑÑ ÑиÑк Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÑеÑдÑа, Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑ Ð¸ даже Ñак. РананаÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ñомелаин, гÑÑппа пиÑевÑÑ ÑеÑменÑов, ÑаÑÑеплÑÑÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸, ÑÑо ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. ФÑÑкÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами, помогаÑÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ.
ÐÐ½Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ подаваÑÑ Ð½Ð° завÑÑак, обед, пеÑекÑÑ Ð¸ Ñжин. Ðго жаÑÑÑ, запекаÑÑ, добавлÑÑÑ Ð² деÑеÑÑÑ Ð¸ закÑÑки.
3. ÐокоÑ
ÐÑо ÑÑпеÑÑÑÑкÑ. ÐокоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° – оÑлиÑнÑй иÑÑоÑник ÑлекÑÑолиÑов, а мÑкоÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво виÑаминов, аминокиÑлоÑ, минеÑалов, анÑиокÑиданÑов и клеÑÑаÑки. РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑкÑов Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием Ñглеводов, ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ñами.
ÐзмелÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ Ð¾ÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов и вÑпеÑки. ÐокоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ñка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑивой пÑениÑной. РкокоÑовое маÑло – ÑеÑмоÑÑойкий жиÑ, коÑоÑÑй можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки или запеканиÑ.
4. ÐапайÑ
ÐÑо ÑÑопиÑеÑкий ÑÑÑÐºÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием виÑамина С. Ðдна маленÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ð°Ð¹Ñ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ 157% дневной ноÑÐ¼Ñ ÑÑого виÑамина. ÐÑоме Ñого, она ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамин Ð, клеÑÑаÑÐºÑ Ð¸ полезнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе компоненÑÑ. Ðна Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑнÑм анÑиокÑиданÑнÑм дейÑÑвием, ÑпоÑобна ÑнижаÑÑ ÑÑÑеÑÑ Ð¸ замедлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑÑин. ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо ликопин, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² папайе, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñака. Рней много Ñакже каÑоÑиноидов, коÑоÑÑе могÑÑ ÑменÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ñпаление.
ÐÐ°Ð¿Ð°Ð¹Ñ Ð¿ÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑов, закÑÑок и деÑеÑÑов, ÑоÑÑов и кокÑейлей.
5. Ðомело
ÐÑÐ¾Ñ ÑиÑÑÑÑовÑй – близкий ÑодÑÑвенник гÑейпÑÑÑÑа, но оÑлиÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей ÑладоÑÑÑÑ. Ðдин ÑÑедний оÑиÑеннÑй ÑÑÑÐºÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ 412% ÑÑÑоÑной ноÑÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамина С. Ðн Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð¸ дÑÑгими виÑаминами и минеÑалами, вклÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð¹, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑегÑлиÑоваÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð½Ñй Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¸ кÑовÑное давление. Родном ÑÑÑкÑе ÑодеÑжиÑÑÑ 6 гÑамм клеÑÑаÑки и пÑимеÑно 230 калоÑий. УÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÑÑÑкÑа, болÑÑе 600 гÑамм, его можно ÑÑиÑаÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑм.
УпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÐ»Ð¾ можно как в Ñвежем виде, Ñак в ÑÑÑеном. Ðо в поÑледнем болÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и калоÑий.
6. ÐÑаконий ÑÑÑкÑ
ÐÑÐ¾Ñ ÑÑопиÑеÑкий ÑÑÑÐºÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе более попÑлÑÑнÑм в поÑледние годÑ. Ðго вкÑÑ Ñем-Ñо Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑоÑеÑание киви и гÑÑÑи. ÐÑÐ¾Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´ низкокалоÑийнÑй, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво клеÑÑаÑки и магниÑ, а Ñакже неÑколÑко анÑиокÑиданÑов. Ðо ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо многими дÑÑгими ÑÑÑкÑами, он ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и Ñглеводов.
Ðго можно пÑоÑÑо ÑÑеÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ дополниÑÑ Ð¸Ð¼ ÑалаÑ, напÑимеÑ.
7. ÐаÑакÑйÑ
ÐаÑакÑÐ¹Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм иÑÑоÑником пиÑаÑелÑнÑй веÑеÑÑв, оÑобенно клеÑÑаÑки, виÑамина С и Ð. Ðна Ñакже богаÑа анÑиокÑиданÑами, а добавки из кожÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ Ð¼Ð¾Ñное пÑоÑивовоÑпалиÑелÑное дейÑÑвие. Ð ÑÑом ÑÑÑкÑе мало калоÑий, Ñак ÑÑо он ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм дополнением к здоÑовой, ÑбаланÑиÑованной диеÑе.
ЧаÑе вÑего маÑакÑÐ¹Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð² деÑеÑÑÐ°Ñ , добавлÑÑÑ Ð² ÑоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ мÑÑÑÑ. Ðна Ñ Ð¾ÑоÑа Ñакже в закÑÑÐºÐ°Ñ , ÑалаÑÐ°Ñ , напиÑÐºÐ°Ñ Ð¸ йогÑÑÑÐ°Ñ .
8. ÐÑÑиан
ÐÑо ÑникалÑнÑй ÑÑÑÐºÑ Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно вонÑÑей мÑкоÑÑÑ, Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶ÐµÐ¹ на заваÑной кÑем, и болÑÑими Ñеменами. ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿Ñеделили болÑÑе 40 акÑивнÑÑ Ð°ÑомаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñоединений, в Ñом ÑиÑле некоÑоÑÑе, Ñ Ð°ÑакÑеÑнÑе Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð°Ð¼ ÑÑÑ Ð»Ð¾Ð³Ð¾ ÑйÑа, ÑÑпа, ÑÑÑкÑов, ÑкÑнÑа и каÑамели. ÐкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ опиÑаÑÑ ÐºÐ°Ðº одновÑеменное Ñоединение каÑамели, ÑÑÑа, ÑеÑнока и миндалÑ. Ðо Ñвоим показаÑелÑм, дÑÑиан – один из ÑамÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑÑÑкÑов в миÑе. Ðн Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñаминами гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, клеÑÑаÑкой, виÑамином С, анÑиокÑиданÑами, минеÑалами, ÑаÑÑиÑелÑнÑми компоненÑами, полезнÑми жиÑами.
9. ÐÑава
ÐÑава – один из ÑамÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¸ÑÑоÑников виÑамина С. Родном ÑÑÑкÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма виÑамина С, вÑего 37 калоÑий и 12% Ð¾Ñ ÑÑÑоÑной ноÑÐ¼Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки. ÐÑоме Ñого, она богаÑа виÑамином Ð, калием, медÑÑ Ð¸ маÑганÑем. СодеÑжаÑийÑÑ Ð² гÑаве пекÑин ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, а вÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑазвиÑие и ÑоÑÑ ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок. Ð ÑаÑион можно добавлÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð³ÑавÑ, но и ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев.
ФÑÑÐºÑ Ð¿ÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов, ÑалаÑов, напиÑков, желе.
10. ÐжекÑÑÑÑ
ÐÑо ÑкзоÑиÑеÑкий ÑÑопиÑеÑкий ÑÑÑÐºÑ Ñ Ñонким Ñладким вкÑÑом, коÑоÑÑй пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой неÑÑо ÑÑеднее Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñом и бананом. ÐÑкоÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑми, пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑми и анÑибакÑеÑиалÑнÑми ÑвойÑÑвами. Семена, Ñем вÑеменем, ÑвлÑÑÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑим иÑÑоÑником виÑаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе кожи, Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¸ ногÑей. ÐÑоме Ñого, джекÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑеднее колиÑеÑÑво калоÑий.
ФÑÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов, неÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑок и ÑалаÑов.
Ðжедневное ÑпоÑÑебление ÑÑÑкÑов и овоÑей – оÑнова здоÑового пиÑаниÑ. ÐÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð½ инÑеÑеÑнÑÑ , вкÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ ÑÑÑкÑов. Ðе ÑпÑÑкайÑе возможноÑÑи попÑобоваÑÑ ÑÑо-Ñо новенÑкое!
< Предыдущая | Следующая > |
---|