На Масленицу готовим блины, пироги с начинкой, оладьи, курники

Масленица – период вкусных, сытных блюд. И это могут быть не только блинчики с сотней разных начинок. Если вы готовы устроить праздничный пир, берите на заметку эти рецепты.

Блинчики с грибной начинкой

Блинчики с грибной начинкой

Для любителей несладких начинок рекомендуем этот классный вариант с жареными шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Грибы – 150 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Как приготовить блинчики с грибами

Для начала взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью. Добавьте муку, влейте растительное масло. Поджарьте тоненькие румяные блинчики. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук пару минут. После добавьте нарезанные пластинками грибы и жарьте минут 7-10 на среднем огне, помешивая. Снимите с огня, добавьте тертый сыр и рубленую зелень, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку разложите по блинам и аккуратно заверните.

Блинчики с копченой скумбрией

Блинчики с копченой скумбрией

Еще один сытный и весьма оригинальный вариант закусочных блинов.

Понадобится:

Для теста:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1/2 стакана (примерно);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для блинчиков с копченой скумбрией

Для начинки:

  • Копченая скумбрия – 1 шт.;
  • Майонез – 30 г.

Первым делом нужно заняться блинами. В глубокой мисочке взбейте молоко с яйцом. Добавьте просеянную с солью и содой муку, вымешайте тесто, чтобы не образовались комочки. В конце добавьте растительное масло. Разогрейте сковороду и поджарьте тонкие блинчики. Рыбу очистите и аккуратно отделите филе. Измельчите и добавьте для большей сочности начинки немного майонеза. Готовые блинчики останется только начинить рыбкой и подать к столу.

Блинный торт с маком и заварным кремом

Блинный торт с маком и заварным кремом

Если вы предпочитаете блинчики в сладком варианте, приготовьте на праздничный стол такой невероятно красивый тортик.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода минеральная – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 2 стакан (примерно);
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для крема:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мак – 4 ст. л.

Приготовление блинного торта с маком

Для приготовления теста соедините яйца с сахаром, солью и молоком. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Затем влейте минеральную воду и растительное масло. Жарьте блинчики на разогретой сковороде.

Когда блины готовы, можно заняться кремом. Для этого в кастрюльке взбейте яйца с молоком и сахаром. Добавьте муку и мак. Поставьте все на огонь и, постоянно помешивая, уварите до загустения. Снимите крем с огня, выложите сливочное масло и взбейте до пышности. Остывшим кремом перемажьте блинчики, и соберите тортик.

Овсяные оладьи на кефире

Овсяные оладьи на кефире

Чтобы разнообразить выпечку, можно приготовить воздушные оладушки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Овсяные хлопья – 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление теста с овсяной мукой

Измельчите овсяные хлопья в муку. В глубокой мисочке соедините яйцо и сахар, перемешайте. Влейте кефир, добавьте соду, овсяную и пшеничную муку. На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяности.

Запеченные пончики с творогом

Пончики в духовке с творогом

Если хочется испечь что-нибудь несложное к чаю, попробуйте эти вкуснейшие пончики.

Понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Мука – 160 г (примерно).

Как приготовить запеченные творожные пончики

Творог разотрите с сахаром и яйцом. Добавьте соду и небольшими порциями водите просеянную муку. Должно получиться довольно плотное тесто, но важно не переборщить с мукой. Готовое тесто разделите на небольшие шарики и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.

Дрожжевой курник с курицей и картошкой

Дрожжевой курник с курицей и картошкой

Масленица – прекрасный повод приготовить сытные и аппетитные пироги в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 1/2 кг;
  • Вода – 3/4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 50 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Куриное мясо – 350-400 г.

Приготовление дрожжевого курника с начинкой

Для начала отварите в подсоленной воде куриное мясо до готовности и остудите. Дрожжи соедините с сахаром и теплой водой, перемешайте и оставьте минут на 15. За это время просейте с солью муку. Соедините дрожжи с мукой, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Замесите тесто и оставьте в тепле на часик, чтобы оно подошло.

Дрожжевой курник перед выпечкой

Затем разделите пополам, раскатайте и один пласт выложите в жаропрочную форму. Очистите картофель и измельчите кубиком. Выложите на тесто картофель и курицу. Аккуратно влейте молоко, чтобы начинка была сочнее. По желанию добавьте специи. Сверху выложите второй пласт теста (можно сформировать «косички» и т.д.). Смажьте тесто желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте курник около часа до полной готовности.

Скумбрия в тесте

Скумбрия в тесте

Всем поклонникам рыбных блюд обязательно стоит повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 1 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить пирог со скумбрией

Для приготовления теста соедините теплое молоко с дрожжами и сахаром. Через 5-10 минут влейте дрожжи в просеянную муку. Добавьте растительное масло, яйцо, соль. Замесите тесто и оставьте на полтора-два часа.

Приготовление пирога с рыбой

По истечении времени раскатайте пласт на рабочем столе. Выложите мелко нарезанный лук, по желанию добавьте специи. Сверху положите очищенную скумбрию (без головы, хвоста и внутренностей) целиком.

Приготовление русского рыбника со скумбрией

Аккуратно заверните тесто так, чтобы рыбка полностью оказалась внутри. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и запекайте минут 40 при температуре 190 градусов.

Рыбник, или скумбрия в тесте

Хрустящие пирожки с картошкой и капустой

Классной альтернативой пирогам будут и небольшие пирожочки.

Хрустящие пирожки с картошкой и капустой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 3/4 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г.

Для приготовления теста соедините теплую воду с солью, 70 граммами растопленного сливочного масла и просеянной мукой. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

С начинкой все тоже очень просто – очистите и нарежьте мелким кубиком картофель, добавьте нашинкованную капусту, зелень, соль и специи. Раскатайте небольшой кусочек теста, выложите в центр начинку, плотно залепите края.

Пирожки в духовке с картошкой и капустой

Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 25-30. Еще горячими, смажьте пирожки растопленным сливочным маслом. Перед подачей их можно разрезать пополам.

Сочный пирог с фаршем и тыквой

Сочный пирог с фаршем и тыквой

Тыква с мясом – отличный тандем для начинки. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 250 г;
  • Тыква – 350 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 3/4 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Начинка для пирога с тыквой

В теплой воде растворите соль и добавьте масло. Всыпьте просеянную муку, замесите однородное тесто. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса.

Приготовление пирога с фаршем и тыквой

Тем временем займитесь начинкой. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Небольшими кубиками нарежьте лук и тыкву. Добавьте соль, специи и белок. Тщательно перемешайте.

Пирог с фаршем и тыквой перед выпечкой

Тесто разделите пополам и раскатайте тонкими пластами. Один выложите на противень, распределите ровным слоем начинку. Накройте вторым листом. Смажьте верх желтком, сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте пирог в духовку и запекайте при температуре 190 градусов минут 50 до румяности.

Заливной пирог с яйцом и луком

Заливной пирог с яйцом и луком

Это простой и недорогой вариант домашнего несладкого пирога к чаю.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л. (без горки).

Для начинки:

  • Отварное яйцо – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль, специи, кунжут – по вкусу.

Приготовление заливного пирога с начинкой

Для приготовления начинки соедините нарезанные ломтики яйца с измельченной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.

В глубокую мисочку отправьте сметану, соль, яйцо и соду, взбейте. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Заливной пирог с начинкой перед выпечкой

На дно жаропрочной формы влейте примерно половину теста, затем распределите начинку и залейте оставшимся тестом. Сверху по желанию присыпьте кунжутом. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Побалуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!

Read Full Article