Скучающим по лету: 4 рецепта шашлыка в духовке

Представляете сочный шашлык на мангале и даже чувствуете аромат дымка от мяса, а за окном зима? Если ускорить приход весны и лета невозможно, то приготовить сочный шашлык, не выходя из дома, – вполне реально. Четыре рецепта с использованием духовки мы как раз подготовили для вас.

1. Шашлык на кефире с горчицей

Шашлык на кефире с горчицей

Нежный и насыщенный маринад делает мясо удивительно сочным и вкусным.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Кефир – 250 г;
  • Горчица – по вкусу;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Шашлык в маринаде

Мясо нарежьте порционными кусочками. Добавьте к нему нарезанный полукольцами лук. Туда же отправьте соль, перец и специи. Влейте кефир, добавьте горчицу и все как следует перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на 3 часа. Затем аккуратно нанизывайте мясо на металлические шампуры или вымоченные в воде деревянные шпажки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до румяности от 25 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков. На последние 5-7 минут можно включить гриль.

2. Шашлык в кетчупе

Шашлык в кетчупе

Если вам по душе томатный маринад, обязательно приготовьте мясо по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • Свинина – 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Кетчуп – 1 упаковка (350 мл);
  • Соль и специи – по вкусу.

Шашлык в маринаде с кетчупом

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте кусочками. Соедините мясо с луком, добавьте кетчуп, соль и любимые специи. Все тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Маринуйте мясо минимум 3-4 часа, но лучше оставить на всю ночь.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом, выложите мясо, предварительно нанизав его на деревянные шпажки, и отправьте в духовку. Запекайте до готовности около 30-40 минут, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно подрумянился.

3. Шашлык с жидким дымом

Шашлык с жидким дымом

Если вам не хватает настоящего дымка, этот вариант как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Жидкий дым – 4-5 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Этот рецепт хорош тем, что он не требует длительного маринования. Вымойте, обсушите и нарежьте кусочками мясо, лук – кольцами. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте жидкий дым и аккуратно все перемешайте. Сразу же можно отправлять мясо в жаропрочную форму или на шпажки и ставить в духовку. Запекайте шашлык около 40-50 минут до готовности при температуре 180 градусов.

4. Куриный шашлык

Куриный шашлык

Для детей и взрослых можно приготовить нежные шашлычки из куриной грудки.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 50 г;
  • Соевый соус – 20 г (по желанию);
  • Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление куриного шашлыка

Куриную грудку нарежьте средними кусочками. Добавьте к ней нарезанный тонкими полукольцами лук, влейте соевый соус и выложите сметану. Посолите и поперчите по вкусу, при желании, добавьте специи и измельченную зелень. Все аккуратно перемешайте и оставьте в холодильнике на часик-полтора. После распределите по несколько кусочков на деревянные шпажки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте куриный шашлык около получаса, периодически переворачивая.

На кухне можно легко и просто приготовить вкусный шашлык. Выбирайте маринад и зовите гостей!

Read Full Article