Суп от похмелья и простуды

Супы от похмелья должны выводить токсины из организма, пополнять организм веществами, выведенными с алкоголем, восстанавливать кислотно-щелочной баланс. В них должно быть обилие жидкой составляющей, кислые и солёные ингредиенты.

Очень хороши в таких случаях томаты и томатный сок. Организму, после бурных застолий легче переварить такую пищу и получать нужные, питательные вещества.

Томатный суп

Томатный суп

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг.;
  • сыр – 20 г;
  • лук красный – 1шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль и специи по вкусу.

Все овощи нужно вымыть, луковицу очистить. Нарезаем их крупными кусками, выкладываем в форму для запекания. Добавим зубчики чеснока в кожуре, сбрызнем маслом, бальзамическим уксусом, солим, перчим. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 30 или 40 минут.

По готовности овощи очищаем от кожуры и взбиваем блендером, а после, переложив в кастрюлю и добавив специи, а также немного воды, ставим на огонь. В духовку ставим нарезанные и сбрызнутые оливковым маслом ломтики багета на 4-5 минут при 200 градусах. Базилик вымоем и просушим, твёрдый сыр натрём на тёрке.

При подаче горячий суп украсим тёртым сыром и базиликом.

Щи из квашеной капусты

Щи

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста кислая (квашеная) – 500 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Мясо подойдёт любое, но лучше выбрать говядину на косточке, которую моем и отвариваем в большой кастрюле (2,5-3 л). Снимаем пенку. Картофель, лук и морковь чистим, ополаскиваем. Морковь натираем на тёрке, а картофель и лук нарезаем. Пассеруем морковь с луком с добавлением масла, а картофель перекладываем в готовый бульон (предварительно убрав мясо). Сюда же добавляем специи и лаврушку. Квашеную капусту промываем, немного отжимаем и выкладываем в кастрюлю. Следом добавим зажарку из лука и моркови. Минут через 15-20 щи будут готовы. Перед подачей добавляем зелень.

И врачи, и кулинары, и простые домохозяйки едины во мнении, что лучшими блюдами во время простуды являются супы. Проще всего сварить крепкий куриный бульон. И, конечно, супы на хорошем курином бульоне с добавлением овощей, которые богаты витаминами. Добавим также специй, трав и овощей, которые помогают противостоять простудным и воспалительным процессам.

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока ;
  • корень имбиря – 20 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Вымытую курицу выложим в кастрюлю, зальём чистой водой. Доведём до кипения, снимая пену, и убавим огонь до минимального. Варим 30 минут.

Очищенный лук, морковь и чеснок целыми добавим бульон. Сюда же вкинем лавровый лист, очищенный корень имбиря, петрушку и посолим. Варим до готовности. Процеживаем. Перед подачей в тарелку добавим нарезанной зелени.

Морковный суп с имбирём и сельдереем

Морковный суп

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 250 г;
  • корень имбиря – 25 г;
  • соль по вкусу;
  • вода (можно бульон) – 350 мл.

Пока закипает в кастрюле вода (бульон), мелко нарезаем морковь, сельдерей и имбирь (очищенные и вымытые). Затем выкладываем в кастрюлю, солим и на небольшом огне варим до готовности. Далее взбиваем блендером и по желанию добавляем кусочек сливочного масла. Готово.

Овощной суп с курицей

Овощной суп с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук-порей – 1стебель;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Вымытую курицу будем варить в воде на среднем огне. После закипания не забудем убрать пенку, посолим и добавим специи. Не теряя времени, очистим овощи и нарежем их мелко (кроме картофеля). Добавим овощи в бульон, но предварительно достанем из него готовую курицу. Суп варим до полной готовности, а мясо разделаем порционно и выложим в тарелки. Готовый суп наливаем в тарелки и подаём к столу. Будьте здоровы!

Read Full Article