Готовлю этот салат за 10 минут до прихода гостей. Продукты простые, а вкус пикантный!

Все мы любим застолье в тёплой дружеской атмосфере, любим удивлять наших гостей кулинарными шедеврами. И, конечно же, ни одно застолье не обходится без красочного аппетитного салата. Но если привычные варианты больше не вдохновляют, обратите внимание на полезные овощные салаты без майонеза. Ведь витаминный салат из свежих овощей с лёгкой заправкой внесёт желаемое разнообразие в меню и обязательно придётся по вкусу гостям. А его приготовление займёт лишь несколько минут, и подавать можно будет сразу. Невероятно быстро и удобно!

Овощной салат с кунжутом и маслинами

В основе такого блюда – сочные овощи, дополненные маслинами, чесноком и кунжутом, что придаёт закуске неповторимый пикантный вкус.

Для приготовления полезного овощного салата с маслинами и кунжутом потребуется:

  • 3 помидора,
  • 2 болгарских перца,
  • лук репчатый,
  • 100-150 г маслин (оливок),
  • 4 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ст. л. уксуса (винный или яблочный),
  • 1 ч. л. сока лимона,
  • 1 ч. л. семян кунжута,
  • зубчик чеснока,
  • петрушка свежая (или укроп) по вкусу,
  • специи, прованские травы по вкусу,
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для быстрого овощного салата

Промойте овощи и свежую зелень, очистите лук и чеснок. Порежьте помидоры и перец произвольными некрупными кусочками, лук – полукольцами, а зелень мелко порубите ножом.

Выложите овощи в глубокий салатник и займитесь заправкой.

Для этого в отдельной мисочке соедините сок лимона, оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и специи.

Приготовление овощного салата с маслинами

Вылейте заправку в салатник с овощами, добавьте кунжут (можно предварительно слегка подрумянить на сухой сковороде) и маслины. Перемешайте ингредиенты и подавайте, украсив блюдо веточкой свежей зелени.

А ещё по желанию можно добавить в это блюдо 150-200 г мягкого рассольного сыра (фета, брынза) и сладкую консервированную кукурузу. Получится по-настоящему праздничный вариант.

Заправка для овощного салата

Также попробуйте заменить петрушку свежими листьями салата и добавить в заправку чайную ложечку ароматного мёда. В результате выйдет несколько иной салат – «Средиземноморский» с потрясающим контрастным вкусом.

А если хочется внести свежую нотку во вкус этого салата, то можно заменить сладкий перец сочными хрустящими огурцами. И, конечно же, можно не добавлять семена кунжута.

Овощной салат с авокадо

Ну и наконец, попробуйте более экзотический вариант этого блюда с кусочками спелого авокадо.

Пробуйте, вдохновляйтесь рецептом полезнейшего овощного салата и его вариациями, а также придумывайте новые сочетания ингредиентов.

И пусть ваш дом всегда будет открыт для гостей!

Read Full Article