Ð¥Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑделаÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ калоÑийнÑм и более ÑазнообÑазнÑм во вкÑÑовом плане, еÑли за оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð²Ð·ÑÑÑ ÑÑбÑ, а не мÑÑо. Ðо ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ð»Ñдо вÑглÑдело дейÑÑвиÑелÑно аппеÑиÑно и ÑооÑвеÑÑÑвовало вÑем гаÑÑÑономиÑеÑким ÑÑебованиÑм, ÑледÑÐµÑ ÑазобÑаÑÑÑÑ Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовлением подÑобно.
ÐбÑие пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ ÑÑбного заливного
СÑÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ ÑÑбой в Ñом, ÑÑо оÑваÑÐ½Ð°Ñ ÑÑба Ñо ÑпеÑиÑми заливаеÑÑÑ ÑаÑÑвоÑом желаÑина в бÑлÑоне. ÐÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ ÑÑого подойдÑÑ ÑÑдак и ÑÑеÑлÑдÑ. РкаÑеÑÑве доÑÑойной Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ñома, каÑпа, ÑÑкÑ, ÑÑеÑкÑ, леÑа или окÑнÑ. Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа ÑÑÐ±Ñ Ð±Ñла плоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ не ÑазваливалаÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ваÑки.
ÐаÑеÑÑво желаÑина Ñоже игÑÐ°ÐµÑ ÑолÑ, поÑоÑковÑй знаÑиÑелÑно лÑÑÑе кÑиÑÑаллообÑазного ÑоздаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑиÑ. РклаÑÑиÑеÑком ваÑианÑе ÑÑÐ±Ñ ÑваÑиваÑÑ Ð¸ желаÑин не добавлÑÑÑ, но Ð´Ð»Ñ ÑÑого понадобÑÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе ÑоÑÑа ÑÑбÑ.
Ð Ñоли добавок могÑÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑе ÑгодÑ, ÑиÑÑÑÑÑ, зеленÑ, ÑвеÑдÑе ÑÑÑкÑÑ, овоÑи и моÑепÑодÑкÑÑ.
Ðаливное по-галиÑинÑки
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾:
- 3 кг окÑнÑ,
- 2 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа,
- лÑковиÑа,
- половина лимона,
- 50 г пеÑÑÑÑки,
- 50 г ÑкÑопа,
- 100 г кÑаÑной ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ (замоÑоженной),
- 5-6 гоÑоÑин ÑеÑного пеÑÑа,
- 10 г Ñоли.
Ð ÑÐ±Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ поÑиÑÑиÑÑ: вÑÑезаÑÑ Ð¶Ð°Ð±ÑÑ (инаÑе блÑдо бÑÐ´ÐµÑ Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑной гоÑÑинкой). ÐоÑле ÑложиÑÑ ÐµÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ñ (1,5-2 л), добавиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑе лиÑÑоÑки, ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑÑа. ÐаÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне, ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ, 40-50 минÑÑ. ÐÑÑавиÑÑ Ð¾ÑÑÑваÑÑ Ð½Ð° 1-2 ÑаÑа.
ÐаÑем вÑнÑÑÑ ÑÑбÑ, наÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑоÑки, ÑдалиÑÑ Ð¸Ð· Ð½ÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑи и ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑÑалоÑÑ ÑолÑко оÑваÑное Ñиле. СложиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в глÑбокÑÑ ÑÑеклÑннÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ. СвеÑÑ Ñ ÑазмеÑÑиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½, поÑезаннÑй долÑками, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑмоÑодинÑ, веÑоÑки пеÑÑÑÑки и ÑкÑопа. Ð ÑбнÑй бÑлÑон пÑоÑедиÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¿ÑимеÑей и аккÑÑаÑно влиÑÑ Ðº окÑнÑ, закÑÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой. ÐомеÑÑиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник до полного заÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ – 1-2 ÑÑÑок.
ÐовеÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ можно вÑложиÑÑ ÐµÑе Ñгод, зелени и долÑки ÑиÑÑÑÑов. ÐÑо замеÑаÑелÑно ÑкÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñдо. ФоÑма допÑÑкаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑÑеклÑннаÑ, но именно она пÑи подаÑе Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ðµ ÑÑÑекÑнÑм, поÑколÑÐºÑ Ð² Ñакой ÑоÑме Ð²Ð¸Ð´Ð½Ñ Ð²Ñе ÑÑкие ингÑедиенÑÑ.
Ðаливной медовÑй каÑп
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1-1,5 кг каÑпа,
- 60 мл лимонного Ñока,
- 30-40 г жидкого мÑда,
- лÑковиÑа,
- 1 лавÑовÑй лиÑÑ,
- 3 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ ÑеÑного пеÑÑа,
- 30 мл ÑкÑÑÑа,
- 2 ÑйÑа,
- Ñладкий пеÑеÑ,
- 50 г изÑма,
- коÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки,
- моÑковÑ,
- 10 г желаÑина,
- 10 г Ñоли.
ÐзÑм залиÑÑ 250 мл кипÑÑка, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ и поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° плиÑÑ. ÐаÑиÑÑ 7-8 минÑÑ, заÑем ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ оÑÑÑдиÑÑ.
ÐÑковиÑÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ ÑазделиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ коÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки наÑезаÑÑ ÐºÑÑжками. СложиÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ 1,5 л кипÑÑка и ваÑиÑÑ 10 минÑÑ.
ÐаÑпа поÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑ Ð¸, внÑÑÑенноÑÑей, плавников, коÑÑей, ÑдалиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ, ÑазделиÑÑ Ð½Ð° кÑÑпнÑе кÑÑоÑки (как Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки), вкинÑÑÑ Ðº овоÑам, добавиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ Ð¸ пеÑеÑ, поÑолиÑÑ. ÐаÑиÑÑ 10-15 минÑÑ, заÑем вÑнÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¸ ÑложиÑÑ ÐµÑ Ð² глÑбокÑÑ ÑÑеклÑннÑÑ ÑоÑмÑ. ТÑда же вÑложиÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑй на долÑки лимон и ÑеÑвеÑÑинки ÑиÑ. ÐелаÑин залиÑÑ 50 мл Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа.
ÐÑлÑон Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑоÑедиÑÑ, веÑнÑÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° минималÑнÑй огонÑ. ТомиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñак около полÑÑаÑа, поÑле добавиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин и ÑазмеÑиваÑÑ, пока ÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑвоÑиÑÑÑ. Ðалее ввеÑÑи изÑм в Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ. ÐалиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑенной ÑмеÑÑÑ ÑÑбÑ, накÑÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ помеÑÑиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на 10-12 ÑаÑов. ÐÑи подаÑе можно ÑкÑаÑиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¸ Ñгодами.
СлоÑное заливное из ÑÑдака
ÐÐ»Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ понадобиÑÑÑ:
- 2 кг ÑÑдака,
- 30 г желаÑина,
- 3- гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ ÑеÑного пеÑÑа,
- 5-8 г молоÑого белого пеÑÑа,
- 10 г Ñоли,
- лÑковиÑа,
- моÑковÑ,
- 1-2 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа,
- лимон,
- 4-6 пеÑепелинÑÑ ÑиÑ,
- 50 г зеленого гоÑоÑка,
- болгаÑÑкий пеÑеÑ,
- 60 г кÑаÑной икÑÑ,
- 2 ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑа,
- 20-30 г Ñвежей пеÑÑÑÑки или ÑкÑопа.
Ð ÑÐ±Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, вÑпоÑÑоÑиÑÑ, ÑдалиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑи, плавники и головÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ ÑолÑко Ñиле и кожа. ÐомеÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ (2,5 л) и поÑÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ. РпÑоÑеÑÑе ваÑки добавиÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑй и ÑазÑезаннÑй пополам лÑк, кÑÑжоÑки моÑкови, лавÑовÑй лиÑÑ, ÑолÑ, гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑÑа. ÐопÑÑно ÑледÑÐµÑ ÑнимаÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð¸ замоÑиÑÑ Ð² 50 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ 10 г желаÑина.
ÐаÑиÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½Ð° медленном огне около ÑаÑа, заÑем ÑнÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, вÑнÑÑÑ Ð¸ оÑложиÑÑ ÑÑбÑ, бÑлÑон пÑоÑедиÑÑ Ð¸ ÑоединиÑÑ Ñ Ñже замоÑеннÑми желаÑином, ÑÑаÑелÑно ÑазмеÑаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оÑÑалоÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков. ÐÑÑавиÑÑ Ð±ÑлÑон на ÑÐ°Ñ Ð¾ÑÑÑваÑÑ, поÑле ÑаÑÑÑ Ð¿ÐµÑелиÑÑ Ð² ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° пÑикÑÑла дно на 1 Ñм и поÑÑавÑÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник заÑÑÑваÑÑ. СпÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа ÑазмеÑÑиÑÑ Ð½Ð° желеобÑазной маÑÑе кÑÑоÑки ÑÑбÑ, залиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ бÑлÑона Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином, веÑнÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ на 30-35 минÑÑ.
Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑваÑиÑÑ Ð¿ÐµÑепелинÑе ÑйÑа, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, Ñ Ð¿ÐµÑÑа ÑдалиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÑ, наÑезаÑÑ ÐºÑÑжками, а Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ Ð¸ огÑÑÑÑ – колÑÑами. РазмеÑÑиÑÑ Ð¸Ñ , икÑÑ Ð¸ гоÑоÑек повеÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑвÑего ÑлоÑ, пÑикÑÑваÑÑего ÑÑбÑ. ÐÑо можно ÑделаÑÑ Ð¿ÑоизволÑно, или ÑоздаÑÑ Ð»Ñбой ÑиммеÑÑиÑнÑм ÑзоÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ðµ вÑглÑдело более ÑÑко и пÑаздниÑно. СвеÑÑ Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно влиÑÑ Ð¾ÑÑавÑийÑÑ Ð±ÑлÑон Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином и оÑпÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на ноÑÑ (8-10 ÑаÑов). УкÑаÑиÑÑ Ð²ÐµÑоÑками пеÑÑÑÑки.
Ð Ñбное заливное Ñо Ñвеклой
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 2 кг ÑÑбÑ,
- 40 г желаÑина,
- кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ñвекла,
- коÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки,
- 2 лÑковиÑÑ,
- 3-4 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ ÑеÑного пеÑÑа,
- 1 лавÑовÑй лиÑÑ,
- 5 моÑковок,
- 100 г пеÑÑÑÑки.
Ð ÑÐ±Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ñего лиÑнего, должно оÑÑаÑÑÑÑ ÑолÑко Ñиле на коже. Ðо плавники, Ñ Ð²Ð¾ÑÑ Ð¸ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð½Ðµ вÑбÑаÑÑваÑÑ, Ñ Ð¿Ð¾Ñледней нÑжно ÑдалиÑÑ Ð¶Ð°Ð±ÑÑ. СложиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ, плавники и Ñ Ð²Ð¾ÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ 2 л Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ вÑкипÑÑиÑÑ. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑÑпной Ñоломкой и добавиÑÑ Ð² бÑлÑон, ÑеÑез 10 минÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑолÑ, лавÑовÑй лиÑÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ лÑковиÑÑ (оÑиÑеннÑе и ÑазÑезаннÑе пополам). ЧеÑез полÑаÑа ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, пÑоÑедиÑÑ. ÐÑе, кÑоме моÑкови, вÑбÑоÑиÑÑ. РполÑÑеннÑй Ð½Ð°Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ñиле и ваÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ полÑÑаÑа до гоÑовноÑÑи ÑÑбÑ, ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ. ÐаÑем вÑнÑÑÑ ÐµÑ, вÑложиÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, ÑвеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ.
Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе или на ÑеÑке. ÐÑÑпаÑÑ Ð² наваÑ, вÑкипÑÑиÑÑ, ÑеÑез ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа Ñнова пÑоÑедиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñа. РгоÑÑÑий бÑлÑон вÑÑпаÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин и ÑазмеÑиваÑÑ, пока ÑÐ¾Ñ Ð½Ðµ ÑаÑÑвоÑиÑÑÑ. ÐлиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑÑ ÑмеÑÑ Ðº ÑÑбе и моÑкови, помеÑÑиÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ðµ на 8-10 ÑаÑов в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
< Предыдущая | Следующая > |
---|