ÐÑÑÑи можно маÑиноваÑÑ Ñ ÑкÑÑÑом, закаÑÑваÑÑ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом Ñеликом, ваÑиÑÑ ÐºÑÑоÑками Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑином или маком. ХоÑоÑи они в виде ÑамоÑÑоÑÑелÑного деÑеÑÑа, в наÑинке вÑпеÑки или в каÑеÑÑве гаÑниÑа к мÑÑÑ. Ðимой Ñакое аÑомаÑное лакомÑÑво Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ñ Ð¾ жаÑком леÑе и поÑадÑÐµÑ Ñвоим вкÑÑом.
ÐÑедлагаем подбоÑÐºÑ Ð¸Ð· 9 пÑоÑÑÑÑ ÑеÑепÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑÑÑи на зимÑ.
1. ÐÑÑÑевое ваÑенÑе
ÐÐ»Ñ Ð²Ð°ÑенÑÑ Ð¸ÑполÑзÑйÑе лÑбÑе гÑÑÑи, но наиболее аÑомаÑнÑм оно полÑÑиÑÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑÑ Ð³ÑÑÑ "ÐмÑÑÑкаÑ".
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 4 кг гÑÑÑ;
- 2 кг ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 3 г ванилина;
- 1 Ñ. л. молоÑой коÑиÑÑ;
- 1 Ñ. л. лимонной киÑлоÑÑ.
ÐÑомÑÑÑе гÑÑÑи оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÑемÑн, поÑежÑÑе кÑÑоÑками и пÑобейÑе блендеÑом. ÐÑÑÑевое пÑÑе пеÑеложиÑе в каÑÑÑÑлÑ, добавÑÑе оÑÑалÑнÑе ингÑедиенÑÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐоведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑе на медленном огне, пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑ, в ÑеÑение 40 минÑÑ. ÐоÑовое ваÑенÑе ÑазлейÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и закаÑайÑе оÑпаÑеннÑми кÑÑÑками. Ð¥ÑаниÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
2. ÐакаÑка гÑÑÑ Ð½Ð° зимÑ
ÐÑÑоÑки гÑÑÑи можно закаÑаÑÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑÑми виногÑада, коÑоÑÑе пÑидадÑÑ Ð¾ÑобÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ легкÑÑ ÑеÑпкоÑÑÑ. Такие гÑÑÑи - гоÑовÑй к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑ.
Ðам понадобиÑÑÑ (на пол-лиÑÑовÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ):
- 3 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð³ÑÑÑи;
- 3 лиÑÑа виногÑада;
- 100 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 250 мл водÑ.
СпелÑе мÑгкие гÑÑÑи пÑомойÑе, оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ поÑежÑÑе кÑÑпнÑми кÑÑоÑками. Ðа дно ÑÑеÑилизованной банки вÑложиÑе пÑомÑÑÑе виногÑаднÑе лиÑÑÑÑ, плоÑно ÑложиÑе кÑÑоÑки гÑÑÑ. СваÑиÑе ÑиÑоп из Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, пÑокипÑÑив в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐалейÑе гÑÑÑи ÑиÑопом довеÑÑ Ñ, закаÑайÑе, пеÑевеÑниÑе ввеÑÑ Ð´Ð½Ð¾Ð¼. УкÑÑайÑе одеÑлом и оÑÑавÑÑе до оÑÑÑваниÑ. ÐаÑем Ñ ÑаниÑе в Ñемном пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
3. ÐÑÑÑевÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей на зимÑ
ÐомаÑний ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· леÑÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑÑÑ Ð·Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ поÑадÑÐµÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾! Ð ÑелÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÑÑ Ð½Ð° деÑеÑÑ - Ñо Ñливками или моÑоженÑм. РгÑÑÑам добавим лимоннÑй Ñок и палоÑÐºÑ ÐºÐ¾ÑиÑÑ. Ðожно, конеÑно, иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ молоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑÑ, но Ñогда ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¼ÑÑнÑм.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñа (вÑÑ Ð¾Ð´ - 2 банки по 1,5 л):
- 1 кг гÑÑÑ;
- 2 л водÑ;
- 160 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- лимон;
- палоÑка коÑиÑÑ.
Ðанки и кÑÑÑки ÑÑеÑилизÑйÑе. СваÑиÑе ÑиÑоп из Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐÑÑÑи пÑомойÑе. Ðа дно банок вÑложиÑе по половинке палоÑки коÑиÑÑ. ÐоложиÑе гÑÑÑи в банки по плеÑики и залейÑе гоÑÑÑим ÑиÑопом. ÐÑÑавÑÑе под пÑикÑÑÑÑми кÑÑÑками на 10 минÑÑ. ÐаÑем ÑиÑоп ÑлейÑе в каÑÑÑÑлÑ, Ñнова доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ залейÑе гÑÑÑи. ЧеÑез 10 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑиÑе вÑе Ñнова, но на ÑÑÐ¾Ñ Ñаз добавÑÑе в Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок пеÑед Ñем, как залÑеÑе кипÑÑий ÑиÑоп. СиÑоп должен бÑÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ñ Ð´Ð¾ Ñамого веÑÑ Ð° банки, еÑли его не Ñ Ð²Ð°ÑаеÑ, добавÑÑе кипÑÑка. ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð·Ð°ÐºÐ°ÑайÑе и оÑÑÑдиÑе. Ð¥ÑаниÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
4. ÐаÑенÑе из зеленÑÑ Ð³ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñками
Ðз плоÑнÑÑ Ð¸ недозÑелÑÑ Ð³ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑваÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑнейÑее ваÑенÑе! Такие ломÑики не ÑазваÑÑÑÑÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑно бÑдÑÑ Ð²ÑглÑдеÑÑ Ð² деÑеÑÑе.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°ÑенÑÑ Ð¸Ð· зеленÑÑ Ð³ÑÑÑ:
- 1 кг гÑÑÑ;
- 1 кг ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 200 мл водÑ.
ÐÑомÑÑÑе гÑÑÑи поÑежÑÑе долÑками, ÑеменнÑе коÑобоÑки ÑдалиÑе. СложиÑе в каÑÑÑÑлÑ, залейÑе водой и доведиÑе до кипениÑ. ÐаÑиÑе 5 минÑÑ, заÑем оÑÐ²Ð°Ñ ÑлейÑе. РоÑÐ²Ð°Ñ Ð²ÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑваÑиÑе ÑиÑопом. ÐаÑем ÑиÑопом залейÑе гÑÑÑи, доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑе на медленном огне, пеÑиодиÑеÑки помеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð² ÑеÑение 30 минÑÑ. ÐÑÑÑдиÑе ваÑенÑе в каÑÑÑÑле и ÑеÑез 6-7 ÑаÑов пÑоваÑиÑе еÑе Ñаз в ÑеÑение 15-20 минÑÑ. ÐÑÑÑи Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑми, но оÑÑаÑÑÑÑ ÑелÑми. ÐÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи, повÑоÑиÑе пÑоÑедÑÑÑ - оÑÑÑдиÑе и пÑоваÑиÑе еÑе Ñаз. ÐоÑÑÑее гÑÑÑевое ваÑенÑе ÑазлейÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и закаÑайÑе ÑиÑÑÑми кÑÑÑками. ÐÑÑÑдиÑе пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе, заÑем Ñ ÑаниÑе в Ñемном пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
5. ÐаÑенÑе из гÑÑÑ Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑином
ÐÑигоÑовÑÑе здоÑовÑе ÑпелÑе ÑÑÑкÑÑ, ÑÑеÑилизÑйÑе банки. ÐпелÑÑин добавим к гÑÑÑам Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой. Ðо вкÑÑÑ ÑÑо ÑÑдо-ваÑенÑе Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð³ÑÑÑевÑе леденÑÑ, а на вид - леÑо!
ÐÐ»Ñ Ð²Ð°ÑенÑÑ Ð²Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ:
- 1 кг гÑÑÑ;
- 1 ÑÑедний апелÑÑин;
- 500 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ÐÑомойÑе ÑÑÑкÑÑ, а апелÑÑин обдайÑе кипÑÑком. Яблоки и апелÑÑин поÑежÑÑе кÑÑоÑками, вÑбеÑиÑе коÑÑоÑки. СложиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑÑм дном, заÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, пеÑемеÑайÑе лопаÑоÑкой и оÑÑавÑÑе на 20 минÑÑ. ÐаÑем поÑÑавÑÑе на медленнÑй огонÑ, доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑе 10 минÑÑ. ÐÑÑÑдиÑе полноÑÑÑÑ, заÑем еÑе Ñаз пÑоваÑиÑе 10 минÑÑ. ÐоÑÑÑее ваÑенÑе ÑазлейÑе по банкам и закаÑайÑе. ÐÑÑавÑÑе в Ñепле до оÑÑÑваниÑ, заÑем неÑиÑе в погÑеб.
6. ÐÑÑÑевое ваÑенÑе Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð¼
Ð ÑпелÑм гÑÑÑам добавим коÑиÑÑ, каÑдамон и мак! ÐолÑÑим оÑигиналÑное, невеÑоÑÑно аÑомаÑное ваÑенÑе Ñ ÑаÑÑими кÑÑоÑками гÑÑÑи.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 кг гÑÑÑ;
- 250 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- неболÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñка коÑиÑÑ;
- 3 ÑемеÑки каÑдамона;
- лимон;
- 2 ÑÑ. л. мака.
ÐÑмойÑе гÑÑÑи, мак залейÑе кипÑÑком и оÑкинÑÑе на ÑиÑеÑко. ÐаÑезаннÑе ломÑиками гÑÑÑи без ÑемÑн ÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑаÑÑолÑеннÑе Ñемена каÑдамона, мак, ÑвежевÑжаÑÑй лимоннÑй Ñок, коÑиÑÑ. ÐеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе на 30 минÑÑ. ЧеÑез полÑаÑа доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑеднем огне, заÑем ваÑиÑе 15 минÑÑ Ð½Ð° медленном огне. ÐÑбеÑиÑе палоÑÐºÑ ÐºÐ¾ÑиÑÑ Ð¸ ÑазлейÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам. ÐакÑÑÑиÑе ÑÑеÑилизованнÑми кÑÑÑками и оÑÑÑдиÑе пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐаÑем Ñ ÑаниÑе в Ñемном пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
7. ШÑÑÑÐ´ÐµÐ»Ñ Ñ Ð½Ð°Ñинкой из конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð³ÑÑÑ
Ðз ÑпелÑÑ Ð³ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ загоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки впÑок. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑваÑиÑе ÑиÑоп из 250 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ 100 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и залейÑе им половинки гÑÑÑ Ð² ÑÑеÑилизованной 3-лиÑÑовой банке (или ÑÑÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑовÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð¾ÑÐºÐ°Ñ ). ЧеÑез 20 минÑÑ ÑиÑоп ÑлейÑе, Ñнова закипÑÑиÑе и залейÑе гÑÑÑи. ÐакайÑе ÑÑеÑилизованнÑми кÑÑÑками, оÑÑÑдиÑе, заÑем Ñ ÑаниÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ðµ. Таким обÑазом конÑеÑвиÑованнÑе гÑÑÑи иÑполÑзÑйÑе Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки пиÑога, бÑлоÑек или ÑÑÑÑделÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð³ÑÑÑевого ÑÑÑÑделÑ:
- 200 г гоÑового Ñлоеного дÑожжевого ÑеÑÑа (один лиÑÑ);
- 2-3 конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð³ÑÑÑи;
- 40 г ÑливоÑного маÑла;
- ÑйÑо;
- по 1/2 Ñ. л. молоÑой коÑиÑÑ Ð¸ мÑÑкаÑного оÑÐµÑ Ð°.
ТеÑÑо ÑазмоÑозÑÑе на пÑиÑÑпанной мÑкой повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи. ÐаÑем ÑаÑкаÑайÑе Ñонко (ÑолÑина - 2 мл). ÐÑÑÑи мелко наÑежÑÑе, ÑмеÑайÑе Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей и мÑÑкаÑом. СмажÑÑе ÑеÑÑо ÑаÑÑопленнÑм маÑлом и ÑаÑпÑеделиÑе гÑÑÑи, оÑÑÑÑпив Ð¾Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ кÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ 2 Ñм. СвеÑниÑе ÑеÑÑо в ÑÑлеÑ, заÑипниÑе кÑаÑ. СвеÑÑ Ñ ÑделайÑе неÑколÑко надÑезов. СмажÑÑе взбиÑÑм ÑйÑом. ÐапекайÑе в ÑазогÑеÑой до 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸ 15 минÑÑ.
8. ÐаÑенÑе из гÑÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑенÑÑ Ð¸Ð· гÑÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ понадобиÑÑÑ Ð³Ð»Ñбокий пÑоÑивенÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, вода, ванилин и полÑаÑа вÑемени.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 2 кг гÑÑÑ;
- 1,5 кг ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- полÑÑакана водÑ;
- пол-ложеÑки ванилина.
ÐÑомÑÑÑе гÑÑÑи поÑиÑÑиÑе, вÑÑежÑÑе ÑеменнÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ¾Ð±ÐºÑ Ð¸ наÑежÑÑе ÑавнÑми кÑÑоÑками. ÐÑложиÑе в глÑбокий пÑоÑивенÑ, заÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и ванилином, пеÑемеÑайÑе. ÐалейÑе водой и Ñнова пеÑемеÑайÑе. ÐоÑÑавÑÑе на полÑаÑа в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ. ÐоÑÑÑие кÑÑоÑки гÑÑÑ Ñ ÑиÑопом ÑазлейÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и закаÑайÑе. ÐÑÑÑдиÑе и поÑÑавÑÑе в погÑеб.
9. ÐаÑинованнÑе гÑÑÑи
ÐÑполÑзÑйÑе маÑинованнÑе гÑÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки и деÑеÑÑов, в каÑеÑÑве гаÑниÑа к мÑÑнÑм блÑдам.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 кг неболÑÑÐ¸Ñ Ð³ÑÑÑ;
- 350 г коÑиÑневого ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 4 бÑÑона гвоздики;
- 250 мл белого винного ÑкÑÑÑа;
- Ñок Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÑеднего лимона;
- 4-5 гоÑоÑин ÑеÑного пеÑÑа;
- палоÑка коÑиÑÑ.
ÐÑÑÑи оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¿Ñи помоÑи овоÑеÑиÑÑки. Ðлодоножки можно ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ. ÐамоÑиÑе гÑÑÑи в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде, пока бÑдеÑе гоÑовиÑÑ Ð¼Ð°Ñинад. РболÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе ÑкÑÑÑ, вÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, положиÑе коÑиÑÑ, ÑазломаннÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко ÑаÑÑей, гвоздикÑ, пеÑеÑ, ломÑиками поÑезаннÑй лимон. ÐоведиÑе до кипениÑ, добавÑÑе оÑкинÑÑÑе на дÑÑÑлаг гÑÑÑи и пÑоваÑиÑе 10 минÑÑ. ÐаÑем гÑÑÑи вÑложиÑе ÑÑмовкой в ÑÑеÑилизованнÑе банки, маÑинад поваÑиÑе еÑе 10 минÑÑ, залейÑе ÑÑÑкÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ . ÐакаÑайÑе и поÑÑавÑÑе на 30 дней в Ñемное меÑÑо.
< Предыдущая | Следующая > |
---|