С началом весны обновляется природа, этого же хочется и организму. Предлагаем включить в рацион блюда из круп и бобовых, первые очищают кишечник, вторые дают запас белка для нормальной жизнедеятельности, не отягощая пищеварительную систему сложными продуктами распада, как это бывает в случае с мясом.
Салат Табуле
Этот рецепт имеет арабское происхождение, его основой является булгур (бургуль). Это пшеничная крупа твердых сортов. Для салата лучше всего подойдет крупный сорт булгура - пилавлик, перед готовкой салата крупу следует отварить.
Булгур не следует промывать и замачивать, перед варкой крупу нужно обжарить на растительном или сливочном масле несколько минут, регулярно помешивая. Варить в кастрюле с толстым дном 15-20 минут, воды или молока следует брать в два раза больше чем крупы, также помните, что булгур сильно разбухает.
Для табуле понадобится 100-200 г булгура, 3-4 помидора, лимонный сок, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. В принципе можете добавить любую зелень в оптимальном для Вас количестве.
Помидоры разрезаются на 4 части, смешиваются с готовой крупой, нашинкованной зеленью и заправкой из растительного масла и лимонного сока (в пропорции 1:1). В завершении блюдо следует посолить.
Салат из кускуса и креветок
Крупа кускус представляет собой измельченное просо, её не обязательно варить, можно просто залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы запарилась.
Возьмите 150 г крупы, 1 кабачок, 200 г креветок, кунжутное масло, лимонный сок.
Кабачок сначала следует обжарить, порезав кольцами. Креветки отварить. Из сока и кунжутного масла сделать заправку в пропорции 1:1. Затем надо смешать все ингредиенты, заправить и посолить.
Салат с пророщенными бобами мунга
Бобы мунга или маш имеют овальную форму и зеленый окрас, непророщенные они весьма твердые. Прорастают бобы за два дня, для этого достаточно залить водой на 7-8 часов, затем сменить ее и оставить на сутки. Затем отберите те бобы, которые не проросли. Остальные можно использовать для салата.
Кроме маша, Вам понадобятся помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень. Нарежьте овощи, перемешайте с бобами мунга, зеленью и заправьте лимонным соком.
Томаты с киноа
Закуски из томатов давно известны, но мало кто знает, что можно фаршировать их киноа. Перед варкой киноа нужно замочить на 10-12 часов, варить 15 минут.
У томатов срезаем верхушку, вынимаем сердцевину. Её смешиваем и разминаем с киноа, укропом, сельдереем, луковицей и сметаной, солим. Затем аккуратно ложкой раскладываем по томатам.
Рисовые оладушки с цукини
Рис отварить. 2-3 цукини натереть на терке, добавить к ним 100 г муки, яйцо, мелко нарубленную зелень, посолить и смешать с рисом. Затем можно жарить на растительном или сливочном масле.
Фалафель
Традиционно это восточное блюдо готовят из нута. Сначала нут следует замочить на 8-12 часов, затем пюрировать блендером или пропустить через мясорубку. В нутовый фарш добавить 30 мл лимонного сока, петрушку, укроп, зеленый лук, соль, молотый имбирь, кориандр, черный и красный перец, зиру. Перемешать и слепить из смеси небольшие шарики. Их следует или обжарить во фритюре, или запечь.
< Предыдущая | Следующая > |
---|