09.11.2016

Вот уже месяц на сцене театра «Россия» проходит самое масштабное и сказочное мероприятие сезона — мюзикл «Золушка». История о доброй девушке и прекрасном принце не существовала бы, не будь в ней злой мачехи. В мюзикле ее роль исполнила обворожительная Алена Хмельницкая, которая в интервью нашему порталу рассказала не только о постановке, но и о своей вечной любви — и вечной диете...

• Алена Хмельницкая
    Алена Хмельницкая сыграла в мюзикле «Золушка»

С Аленой Хмельницкой мы встретились за кулисами театра «Россия» — в гримерке, которую наша героиня скромно делит с еще одной актрисой. Обстановка аскетичная, на фоне чего яркая внешность Хмельницкой кажется еще эффектнее, изысканнее.

Алена плавная, грациозная, с прекрасной осанкой. Напротив зеркала с кистью в руке она сидит как художник перед мольбертом — и это не образ, а естественная поза красивой женщины, пребывающей в гармонии с собой.

Хмельницкой сложно не любоваться — и даже простенькая обстановка из пары стульев, небольшого диванчика и обогревателя не смущает и не отвлекает.

Пока актриса делает макияж, я присаживаюсь на упомянутый выше диванчик и приступаю к вопросам.

Woman.ru: Алена, вы сами гримируетесь?

Алена Хмельницкая: По большей части да. После грима идем в другое место надевать парики, там визажисты могут нанести последние штрихи. Но лучше приходить уже готовенькими (улыбается).

Woman.ru: Как мы знаем, сюжет мюзикла отличается от привычной нам «Золушки». Характер Мачехи, которую вы играете, тоже поменялся?

А. Х.: Поведение у моей героини (в мюзикле ее называют мадам) классическое: она всячески издевается над Золушкой, заставляет ее постоянно работать и не воспринимает как родную дочь. По сценарию я все время кричу: «Доченьки!», после чего, когда все три оборачиваются, добавляю: «В смысле, родные».

Моя героиня — дама, следящая за собой. У меня очень красивые костюмы, намеренно меня не старят, не делают, как вы видите, ужасного грима. Мадам эгоистична, поэтому ей свойственно подшучивать над дочками, задирать их. Но при этом она делает все, чтобы вывести дочерей в свет, обеспечить им (а заодно и себе) стабильное будущее. Кстати, из-за того, что одна из дочерей предпочтет принцу другого, мадам с ней сильно поругается и даже выгонит из дома…

Woman.ru: А в жизни у вас с собственной дочкой Сашей (девушке 22 года, — прим. Woman.ru) случались конфликты?

А. Х.: Слава Богу, нет.

«С Сашкой у меня никогда не было ни серьезных ссор, ни даже трудностей переходного периода. Привычных проблем, которые приключаются с подростками, мы не испытывали. Саша всегда была вменяемым, не по годам взрослым ребенком — порой и вовсе казалась взрослее меня».

Woman.ru: Вы до сих пор близко общаетесь?

А. Х.: Да, мы подруги — могу с уверенностью сказать, даже не советуясь с ней. У нас с Сашкой очень близкие отношения. Мы живем в разных странах (Саша учится в Америке на режиссера, — прим. Woman.ru) и редко видимся, но постоянно переписываемся. И ужасно скучаем друг по другу.

Woman.ru: Вы сразу одобрили желание Саши пойти в кинематограф?

А. Х.: Да, так как это было взрослое, сформировавшееся решение. Мы часто брали Сашу с собой на съемки, и она с детства понимает, что мир кинематографа — это не только красные дорожки и премьеры, но и тяжелый труд с сопутствующими усталостью и нервотрепкой. И как здесь отговаривать? В этом случае можно только помочь, и я очень хочу, чтобы у нее все получилось.

Woman.ru: Я так понимаю, Ксюша — полная противоположность Саши?

А. Х.: Пока да.

«С Ксюшей тяжело договориться, потому что она всегда гнет свою линию. Она пока не пошла в школу, но уже занимается в самых разных кружках. Не могу сказать, что у нас есть проблемы с усидчивостью, хотя ограничения даются ей нелегко».

В первый класс мы, скорее всего, пойдем не так гладко, как это было со старшей дочерью. Ксюшу нужно направлять. Можно и очень жестко подходить к этому вопросу, но это не мой метод. Такого активного ребенка, как моя младшая дочь, главное — увлечь.

Woman.ru: К чему Ксюша тяготеет больше всего?

А. Х.: Дочь обожает плавать, это ее среда. Она поплыла уже в год, причем наотрез отказывалась от нарукавников и надувных кругов, вырывалась, кричала. Люди вокруг думали, что я сумасшедшая мать, которая заставляет ребенка плавать без «страховки» (смеется). Еще Ксюша занимается в «Домисольке» — детском музыкальном театре, где преподают и хореографию, и вокал, и сольфеджио. Пока так, а дальше посмотрим. Может быть, со временем окажется, что творчество (или спорт) — это совсем не ее.

Woman.ru: То есть вы трезво оцениваете способности своих детей?

А. Х.: Очень на это надеюсь. Я стараюсь рассуждать здраво, потому что не хочу, чтобы дети были несчастны из-за моих нереализованных планов. А ведь многие родители пихают своих детей туда, где они сами хотели реализоваться, но по каким-то причинам не смогли. И ребенок во что бы то ни стало должен воплощать их мечту. Я за то, чтобы оценивать способности своего чада и отталкиваться от этого.

Woman.ru: Вы мама 6-летней девочки и взрослой 22-летней девушки одновременно. Странное, наверное, чувство?

А. Х.: И не говорите! Это странно и смешно одновременно. Как-то Саша спросила у меня: «Ну вот сколько, по-твоему, должно быть твоему ребенку?», я говорю: «Лет двенадцать». Ну, правда!

«Сашка очень взрослая, а Ксюша еще совсем малышка. Иногда мое сознание просто отказывается воспринимать реальность».

Woman.ru: Вы помните тот момент, когда поняли, что Саша стала по-настоящему взрослой?

А. Х.: Взрослой Сашка стала очень рано. Когда ей было 10 лет, я уже поняла, насколько она рассудительная. Уже тогда она могла помочь мне советом, подтолкнуть к правильному решению, приводила в чувства в моменты раздрая. И знаете, за эти годы она ничуть не изменилась. Есть дети, которые кардинально меняются — вот были маленькие, а стали взрослые. А Саша какой была, такой и осталась. Вот я, например, сейчас совершенно другая, нежели несколько лет назад.

Woman.ru: В какой момент вы изменились?

А. Х.: Такой, как сейчас, я стала лет в 27. До этого времени во мне было много внутренних метаний, проблем с самой собой. Мне казалось, что все не так, но я не знала, как нужно. То есть это такой дисбаланс, когда понимаешь, что ты совсем не такая — и внутренне, и внешне.

Woman.ru: Сегодня можете сказать, что приняли и полюбили себя?

А. Х.: Если в моем возрасте не любить себя, то это уже совсем тяжелая история (улыбается).

«Я хоть и отношусь к себе критически, но могу сказать, что принимаю себя такой, какая я есть. Я постоянно работаю над собой, чтобы быть интересной своим детям, друзьям».

А я, кстати, очень люблю посиделки с друзьями. Мы видимся редко, а потому мне нравится приготовить что-то вкусненькое для них, а потом вместе сидеть, болтать, пить вино.

Woman.ru: Любите готовить?

А. Х.: Да, люблю. Наверное, это единственное, что мне нравится из домашних дел. Обожаю готовить салаты, интересные заправки, люблю добавлять что-то свое в классические рецепты, экспериментировать. Знаю и люблю кавказскую кухню. На нашем столе очень часто можно увидеть хачапури, лобио, сациви. Правда, сама я их ем не так часто.

Woman.ru: Почему?

А. Х.: Я вечно худеющий человек. Всю свою сознательную жизнь сижу на диетах — лет с четырнадцати.

«Если начинаю питаться как нормальный человек, то не устраиваю себя, поэтому все время держу себя в ограничениях».

Были диеты, о которых сегодня я вспоминаю с ужасом — настолько это было вредно. Но тогда было вообще все равно. Мне кажется, я сидела на всех возможных диетах и наконец пришла к тому, что составила собственный набор продуктов, от которых мне хорошо. Я нашла баланс, исходя из своих ощущений. Например, стараюсь есть меньше сладкого и мучного, но если очень хочется, я не отказываю себе в этом удовольствии. Могу вообще целый день есть только сладкое, просто потому что захотелось.

Главное, я поняла, что не нужно заморачиваться на теме еды. Ешь, когда ты хочешь есть. Сейчас я получаю удовольствие от того, что могу себе позволить съесть на ночь даже пиццу, потому что знаю, что занятость в театре не даст мне поправиться.

Woman.ru: Вы также говорили, что работа — это еще и хорошее средство от депрессии...

А. Х.: Для депрессии нужно время, а работа этого времени не дает. Однако в нашей профессии хандра может начаться из-за того, что нет работы.

«У меня в жизни бывали периоды без съемок, спектаклей, но мне повезло — у меня была маленькая Сашка. Я родила ее в 23 года, поэтому мне всегда было чем заняться помимо работы».

Знаете, материнство меняет жизнь женщины. Когда у тебя есть дети, стихией быть сложно. Хотя сказать, что я размеренный человек, тоже нельзя. Я эмоциональна, при этом достаточно уравновешена, чтобы оценивать свои возможности, риски. Я авантюрист, но не бросаюсь куда-то сломя голову, не обдумав, что из этого может получиться.

Woman.ru: Как относитесь к понятию «сильная женщина»?

А. Х.: Я понимаю, что это такое.

Woman.ru: Вы можете назвать себя такой?

А. Х.: Наверное, да. Но вот, правда, сейчас, когда я вам это говорю, у меня перед глазами стоит другой образ.

«И все-таки, если судить по характеру, поступкам и позитивному отношению к жизни, то можно сказать, что я сильная».

Woman.ru: И о характере: вы сумели сохранить хорошие отношения со своим супругом (режиссер Тигран Кеосаян, с которым наша героиня прожила в браке 21 год, — прим. Woman.ru) после расставания. Это результат работы над собой?

А. Х.: Сложно ответить на этот вопрос. Видимо, на тот момент, когда мы расстались, у нас не было друг к другу претензий. Мы общаемся, как и общались, просто перестали быть мужем и женой. Развод — это сам факт, расставание произошло постепенно и само собой, поэтому у нас не было по отношению друг к другу никаких обид и претензий. Это решение двух взрослых людей, которые давно были вместе. Я рада, что все случилось именно так. У нас двое прекрасных детей, и мы оба по-прежнему смотрим в одном направлении. Пожалуй, это все, что я могу сказать на данную тему.