ÐÑигоÑовление наÑÑоÑÑего плова – ÑÑо Ñелое иÑкÑÑÑÑво, коÑоÑое ÑÑебÑÐµÑ ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿Ñавил. ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, Ð¸Ñ Ð¿ÑопоÑÑии, оÑобенноÑÑи пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ даже поÑÑда – на каÑеÑÑво гоÑового блÑда влиÑÐµÑ Ð²Ñе. РаÑкÑÑваем ÑекÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑзбекÑкого плова.
ÐодгоÑовка ингÑедиенÑов
РиÑ
ÐлавнÑм ингÑедиенÑом плова ÑвлÑеÑÑÑ ÑиÑ. ТÑÑ Ð¸ наÑинаÑÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ – никÑо не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑ, какой вид ÑиÑа идеалÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð²Ð°. ÐоваÑа ÑоÑлиÑÑ Ð½Ð° мнении, ÑÑо лÑÑÑе вÑего вÑбиÑаÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ²Ð·Ð¸Ñа или ÑаджикÑкие ÑоÑÑа. Ðо на Ñамом деле плов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ из дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑиÑа – главное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑодеÑжание кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° бÑло минималÑнÑм.
ÐеÑед гоÑовкой ÑÐ¸Ñ Ð½Ñжно ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ (пока вода не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑиÑÑой) и замоÑиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде на ÑаÑ-два. ÐлагодаÑÑ Ñаким манипÑлÑÑиÑм ÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑлипнеÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ.
ÐÑÑо
ÐлаÑÑиÑеÑким ингÑедиенÑом ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð±Ð°Ñанина, но ее можно замениÑÑ Ð³Ð¾Ð²Ñдиной или Ñвининой (еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ мÑÑÑлÑманин). ÐÑÑиÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении плова не иÑполÑзÑÑÑ. ÐÑедпоÑÑение ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑдаÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , Ñак как оно Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ наÑÑÑеннÑм вкÑÑом.
ÐÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð²Ð° должно бÑÑÑ ÑоÑнÑм – Ð´Ð»Ñ ÑÑого его нÑжно ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑпнÑе кÑÑки (пÑимеÑно 5Ñ 5 Ñм). Ðе ÑолиÑе мÑÑо пÑеждевÑеменно, Ñак как ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑÑÑÐ³Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ. ÐÑÑÑе поÑолиÑе во вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ñовки.
ÐвоÑи
Ðлов без лÑка и моÑкови невозможен. ÐÑли Ñ Ð»Ñком вÑе пÑоÑÑо (Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑй ÑепÑаÑÑй), Ñо Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ñложнее. Ðело в Ñом, ÑÑо азиаÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð² пÑеимÑÑеÑÑвенно Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñой моÑковÑÑ, коÑоÑÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð¹Ñи доволÑно Ñложно. ÐÑли доÑÑаÑÑ ÑедкоÑÑнÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ полÑÑилоÑÑ, беÑиÑе обÑÑнÑÑ Ð¾ÑанжевÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ. Ðак и мÑÑо, овоÑи нÑжно наÑезаÑÑ ÑолÑÑÑми кÑÑоÑками.
ÐаÑло
Ðлов – ÑÑо не ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа, а доÑÑаÑоÑно жиÑное блÑдо Ñ Ð¼ÑÑом и овоÑами. Ðа 1 кг ÑиÑа нÑжно бÑаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 230 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ÐзиаÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ ÑоÑеÑание живоÑного Ñала Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом без Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð°, либо же гоÑовÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно на одном из двÑÑ Ð¼Ð°Ñел.
СпеÑии
ÐаждÑй Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð² запаÑе неÑколÑко ÑекÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов плова – и, как пÑавило, ÑÑо ÑпеÑии. Тем не менее ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑÑд доÑÑаÑоÑно ÑÑадиÑионнÑÑ Ð¿ÑипÑав. ÐÑо ÑеÑнок, оÑÑÑÑй кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ ÑÑÑÑÑком, зиÑа, молоÑÑй ÑеÑнÑй пеÑеÑ.
ÐоÑÑда
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑего плова Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑолÑко казан Ñ ÑолÑÑÑми ÑÑенками, Ñак как к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ пÑиÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÑÑо, а ÑÐ¸Ñ ÑавномеÑно пÑогÑеваеÑÑÑ. РкÑайнем ÑлÑÑае можно иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÑÑниÑÑ.
ÐÑигоÑовление плова
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð²Ð° нÑжно взÑÑÑ ÑавнÑе ÑаÑÑи (по килогÑаммÑ) ÑиÑа, мÑÑа, моÑкови, 1-2 головки лÑка. СпеÑии, ÑеÑнок и пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
Рказане Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазогÑейÑе 300 мл маÑло и кÑÑдÑÑнÑй жиÑ, еÑли иÑполÑзÑеÑе.
ÐбжаÑÑÑе наÑезаннÑй полÑколÑÑами лÑк до коÑиÑневого ÑвеÑа.
ÐккÑÑаÑно обжаÑÑÑе в маÑле мÑÑо до коÑоÑки: ÑаÑÑо не пеÑевоÑаÑивайÑе, инаÑе оно не полÑÑиÑÑÑ ÑоÑнÑм. ÐобавлÑйÑе мÑÑо неболÑÑими поÑÑиÑми, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ñла.
ÐобавÑÑе кÑÑпно наÑезаннÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, подеÑжиÑе минÑÑÑ 3, заÑем вÑе пеÑемеÑайÑе и жаÑÑÑе минÑÑ 10.
ÐалейÑе вÑе ингÑедиенÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° покÑÑла мÑÑо на 1-2 Ñм. ÐаÑем добавÑÑе ÑпеÑии, пÑипÑавÑ. ÐоÑолиÑе мÑÑо и гоÑовÑÑе на неболÑÑом огне около 45 минÑÑ (до мÑгкоÑÑи мÑÑа) без кÑÑÑки.
ÐккÑÑаÑно ÑаÑпÑеделиÑе пÑомÑÑÑй до пÑозÑаÑной Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи мÑÑа.
ÐалейÑе кипÑÑком Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ покÑÑл ÑÐ¸Ñ Ñлоем в 3 Ñм.
Ðак ÑолÑко ÑÐ¸Ñ Ð²Ð¿Ð¸ÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, вдавиÑе в него головки ÑеÑнока и пеÑеÑ. ТÑÑиÑе плов под кÑÑÑкой минÑÑ 40, пока ÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñов.
СделайÑе Ñонкой деÑевÑнной Ñпажкой неÑколÑко пÑоколов в плове и оÑÑавÑÑе его в Ñепле на 10-30 минÑÑ.
Ðе забÑдÑÑе пеÑед подаÑей вÑнÑÑÑ ÑеÑнок и ÑÑÑÑÑок кÑаÑного пеÑÑа. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
< Предыдущая | Следующая > |
---|