ÐÑеÑеднÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ·Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов не беÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑодÑÑвенники (взÑли Ð±Ñ ÑолÑко в виде закаÑанной баноÑки), ÑомаÑÑ - вкÑÑнейÑие (и зимой не бÑдеÑ!), но еÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑами и ÑмеÑаной Ñже не Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ... ÐÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо надо делаÑÑ! ÐелимÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑÑми ÑеÑепÑами вкÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами, в Ñом ÑиÑле, на зимÑ.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· помидоÑов
СÑпеÑ-пÑоÑÑой и мега вкÑÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· помидоÑов Ñ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑной запÑавкой за 5 минÑÑ!
ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾, неÑомненно, нÑÐ¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ: болÑÑие, маленÑкие, ÑеÑÑи, желÑÑе, малиновка или бÑÑÑе ÑеÑдÑе. ÐÑполÑзÑйÑе помидоÑÑ ÑазнÑÑ ÑоÑÑов и наÑезайÑе по-ÑазномÑ: долÑками, ÑеÑвеÑÑинками, половинками и кÑÑжками. СложиÑе в вÑÑокÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ, поÑолиÑе ÑвеÑÑ Ñ, заÑем поÑÑÑÑиÑе, пÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ Ñлегка подпÑÑгиваÑÑ (как блинÑики пÑи жаÑке). ÐобавÑÑе по паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº оливкового маÑла и лимонного Ñока, Ñнова вÑÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ñе. ÐÑложиÑе на болÑÑÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи. ÐапниÑе балÑзамика (еÑли еÑÑÑ). ÐоÑÑпÑÑе Ñвежими лиÑÑоÑками базилика или оÑегано (можно ÑÑÑенÑми). СамÑм ÑмелÑм ÑовеÑÑем мелко наÑезаÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ñили. ÐоÑово!
ÐеÑÑÑп домаÑний Ñо Ñливами
ÐÐ»Ñ ÑÑого кеÑÑÑпа подойдÑÑ Ñладкие ÑпелÑе ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ (никакой алÑÑи, она киÑлаÑ!). СоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð³ÑÑÑÑм, гоÑовиÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо, да и Ñ ÑаниÑÑ ÐµÐ³Ð¾ можно в ÑеÑение Ñелого года. ÐомаÑний кеÑÑÑп можно иÑполÑзоваÑÑ ÑоÑно Ñак же, как и обÑÑнÑй, кÑоме Ñого, Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð½ в ÑагÑ, Ñ Ð¿Ð°ÑÑой, в ÑÑÐ¿Ð°Ñ (напÑимеÑ, Ñ ÑиÑом), а Ñакже, как ÑоÑÑÐ°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑоÑÑов.
Ðам понадобиÑÑÑ (вÑÑ Ð¾Ð´ - 800 г):
- 2 кг помидоÑов;
- 800 г Ñлив;
- 2 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑковиÑÑ;
- 100 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 1 ÑÑ. л. Ñоли;
- 1 Ñ. л. оÑегано;
- 30 мл 9-пÑоÑ. ÑкÑÑÑа;
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 1/2 Ñ. л. ÑеÑного молоÑого пеÑÑа.
Ð¡Ð»Ð¸Ð²Ñ Ð¸ помидоÑÑ Ð¿ÑомойÑе. ÐомидоÑÑ Ð¿ÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез ÑоковÑжималкÑ, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑкÑÑки и коÑÑоÑек. ÐÑÑгой ÑпоÑоб - пÑоÑедиÑÑ ÑеÑез ÑиÑо ÑваÑеннÑй Ñок.
Ð¡Ð»Ð¸Ð²Ñ Ð±ÐµÐ· коÑÑоÑек, а Ñакже оÑиÑеннÑй и наÑезаннÑй ÑеÑвеÑÑинками лÑк измелÑÑиÑе в блендеÑе. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ðº ÑомаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ¾ÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе Ñливово-лÑковÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ ваÑиÑе без кÑÑÑки на ÑÑеднем огне один ÑаÑ, пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑ. ÐаÑÑа ÑменÑÑиÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑеÑÑ. ÐобавÑÑе пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ мелко наÑÑбленнÑй ÑеÑнок, ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑкÑÑÑ, пеÑеÑ, оÑегано, ваÑиÑе еÑе 15 минÑÑ.
ÐоÑовÑй кеÑÑÑп ÑазлейÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и закÑÑÑиÑе ÑÑеÑилÑнÑми кÑÑÑками. ÐеÑевеÑниÑе на ÑÑÑки, заÑем ÑбеÑиÑе в Ñемное пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо. ÐÑкÑÑÑÑй кеÑÑÑп Ñ ÑаниÑе ÑолÑко в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике!
ÐомаÑний ÑомаÑнÑй Ñок
ТомаÑнÑй Ñок по ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð¿ÑоÑе пÑоÑÑого! ÐÑÐ¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑ. ÐÑе по вкÑÑÑ.
ÐомидоÑÑ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼ и пÑопÑÑкаем ÑеÑез ÑоковÑжималкÑ. Ðибо Ñнимаем кожиÑÑ Ð¸ пÑобиваем блендеÑом. ÐожиÑа легко ÑнимаеÑÑÑ, еÑли помидоÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑиÑÑ Ð² кипÑÑок на 20 ÑекÑнд, пÑедваÑиÑелÑно Ñделав кÑеÑÑообÑазнÑй надÑез на плодоножке. Сок вливаем в каÑÑÑÑлÑ, доводим до кипениÑ, Ñнимаем пенкÑ. ÐаÑим неÑколÑко минÑÑ Ð¸ Ñнимаем Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ. ÐобавлÑем ÑолÑ, заÑем ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ (пÑобÑем!). ÐеÑемеÑиваем и Ñазливаем по ÑÑеÑилÑнÑм банкам, закÑÑÑиваем ÑиÑÑÑми кÑÑÑками. ÐеÑевоÑаÑиваем и ÑкÑÑÑваем одеÑлом. ЧеÑез ÑаÑов 12 ÑÑавим в Ñемное пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо. ÐÑем зимой и Ñ Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð¼ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸ Ñакое богаÑое на ÑÑожай леÑо!
ÐаÑпаÑо - Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñй ÑÑп из помидоÑов
ÐаÑпаÑо в жаÑкий Ð´ÐµÐ½Ñ - пÑоÑÑо ÑпаÑение! Ð ÑÑп, и виÑаминÑ, и пÑигоÑовиÑе за 10 минÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого иÑпанÑкого ÑÑпа овоÑи надо Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸ÑÑ. Ðибо поÑле пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸ÑÑ Ñам ÑÑп. ÐаÑиÑÑ Ð½Ð¸Ñего не надо, ÑÑÑ Ð°Ñики можно кÑпиÑÑ Ð² магазине. ÐÑак, ÑаÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей измелÑÑаем в блендеÑе, ÑаÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ Ñежем и добавим в жидкÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÐ¾ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸!
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°ÑпаÑо клаÑÑиÑеÑкого:
- 8 помидоÑов;
- 2 болгаÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа;
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 2 огÑÑÑа;
- лÑковиÑа;
- гоÑовÑе ÑÑÑ Ð°Ñики или паÑа-ÑÑойка ломÑей белого ÑеÑÑÑвого Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°;
- паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº оливкового маÑла;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- 2 ÑÑ. ложки лимонного Ñока (можно замениÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ ÑÑолового ÑкÑÑÑа 6-пÑоÑ.).
ÐвоÑи пÑомойÑе. ÐгÑÑÑÑ Ð¾ÑÑавим Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи. ÐÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ кÑбиком. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° (еÑли иÑполÑзÑеÑе не в ÑÑÑ Ð°ÑÐ¸ÐºÐ°Ñ ) поÑежÑÑе кÑбиком и обжаÑÑÑе на гоÑÑÑей ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде, пÑедваÑиÑелÑно обÑезав коÑоÑки. ÐÑе оÑÑалÑнÑе овоÑи (лÑк и ÑеÑнок поÑиÑÑиÑе), оÑÑавÑÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ лимоннÑй Ñок ÑложиÑе в ÑаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа и взбейÑе. ÐопÑобÑйÑе, добавÑÑе, еÑли надо, ÑолÑ, лимоннÑй Ñок, ÑеÑнÑй пеÑеÑ. РазлейÑе ÑÑп по ÑаÑелкам, добавÑÑе ÑÑÑ Ð°Ñики, капниÑе оливкового маÑла. УкÑаÑÑÑе веÑоÑкой базилика.
ÐаÑенÑе пиÑожки Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами и ÑÑÑом
ÐопÑлÑÑнÑе пиÑожки-бомбоÑки Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами, ÑеÑой и ÑеÑноком. ÐаÑим во ÑÑиÑÑÑе. ЧебÑÑеÑное ÑеÑÑо, ÑоÑнÑй Ñладкий помидоÑ, оÑÑÑÑй ÑеÑнок и ÑолоноваÑÑй нежнÑй ÑÑÑ. ÐÑоÑÑо клаÑÑ! ÐавайÑе гоÑовиÑÑ!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 250 мл кипÑÑка;
- 400 г мÑки:
- 4 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла + Ð´Ð»Ñ ÑÑиÑÑÑа;
- 2/3 Ñ. л. Ñоли;
- 1 Ñ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 3 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа;
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока.
ÐомидоÑÑ Ð¿ÑомойÑе и наÑежÑÑе кÑÑжками. ÐÑли не лениÑеÑÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑнимиÑе кожиÑÑ (опÑÑÑиÑе на 20 ÑекÑнд в кипÑÑок, кожиÑа легко оÑойдеÑ). ФеÑÑ ÑмеÑайÑе Ñ Ð¿ÑопÑÑеннÑм ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑноком. ÐÑли Ñ Ð¾ÑиÑе, добавÑÑе измелÑÑеннÑй ÑкÑоп.
ÐоÑовим ÑеÑÑо. РболÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе кипÑÑок, добавÑÑе ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ 4 ÑÑ. л. маÑла, лÑÑÑе - оливкового. ÐÑÑпÑÑе мÑÐºÑ Ð¸ замеÑиÑе кÑÑÑое ÑеÑÑо. Ðно должно полÑÑиÑÑÑÑ ÑлаÑÑиÑнÑм и не липнÑÑÑ Ðº ÑÑкам, еÑли надо, добавÑÑе мÑки.
РазделиÑе ÑеÑÑо на две ÑавнÑе ÑаÑÑи. Ðба ÑаÑкаÑайÑе до ÑолÑÐ¸Ð½Ñ 2 мл. ÐÑложиÑе на один ÑаÑкаÑаннÑй плаÑÑ ÐºÑÑжки помидоÑов на ÑаÑÑÑоÑнии 2,5 Ñм дÑÑг Ð¾Ñ Ð´ÑÑга. Ðа каждÑй кÑÑжок положиÑе по Ñайной ложке ÑÑÑной наÑинки. ÐакÑойÑе вÑоÑÑм плаÑÑом ÑеÑÑа. СÑаканом, диамеÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð½Ð° ÑанÑимеÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем кÑÑжок помидоÑа, вÑÑежÑÑе пиÑожки и ÑкÑепиÑе кÑаÑ. ÐÑÑавÑееÑÑ ÑеÑÑо ÑазделиÑе на ÑавнÑе ÑаÑÑи (ÑеÑное колиÑеÑÑво), ÑделайÑе ÑаÑики и каждÑй ÑаÑкаÑайÑе Ñкалкой, заÑем вÑложиÑе помидоÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñинкой, накÑойÑе ÑеÑÑом, вилкой ÑкÑепиÑе кÑаÑ.
ÐаÑÑÑе пиÑожки во ÑÑиÑÑÑниÑе, ÑковоÑоде или каÑÑÑÑле в болÑÑом колиÑеÑÑве маÑла до золоÑиÑÑого ÑвеÑа (ÑемпеÑаÑÑÑа - 180 гÑадÑÑов). ÐÑкладÑвайÑе пиÑожки ÑÑмовкой на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ñ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего маÑла.
Ðжем из ÑомаÑов
ÐкзоÑика! Ðжем полÑÑаеÑÑÑ Ð² меÑÑ Ð³ÑÑÑÑм, оÑÐµÐ½Ñ Ñладким, Ñ ÑÑким вкÑÑом помидоÑов и ÑвеÑло-желÑÑми коÑÑоÑками. ЧÑвÑÑвÑеÑÑÑ ÑеÑнÑй пеÑеÑ. РвÑе же, как ни наÑÑÑаивайÑÑ, Ñакой ÑладоÑÑи Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑÑ ÑомаÑов не ожидаеÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем ÑваÑиÑÑ ÑомаÑнÑй джем из одного килогÑамма овоÑей, на пÑобÑ. Ðак ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ - кÑÑаÑÑ Ð´Ð¶ÐµÐ¼ на завÑÑак, намазав на ÑоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¶ÐµÐ¼Ð° из помидоÑов:
- 1 кг ÑпелÑÑ ÑомаÑов;
- 450 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 2-3 ÑепоÑки молоÑого пеÑÑа;
- добÑÐ°Ñ ÑепоÑка Ñоли;
- 1 Ñ. л. лимонного Ñока (ÑвежевÑжаÑого).
ÐомидоÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑежÑÑе кÑеÑÑиком на меÑÑе плодоножки, заÑем опÑÑÑиÑе в кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° 20 ÑекÑнд. ÐÑбеÑиÑе, Ñлегка оÑÑÑдиÑе и ÑнимиÑе кожиÑÑ. ÐоÑежÑÑе кÑбиками по полÑоÑа ÑанÑимеÑÑа и ÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ. ÐобавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑолÑ, пеÑеÑ, доведиÑе до кипениÑ, а заÑем ваÑиÑе на ÑÑеднем огне, пеÑиодиÑеÑки помеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½ÐºÑ. УваÑиваем до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока жидкоÑÑи не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð² два Ñаза менÑÑе. ÐобавлÑем лимоннÑй Ñок и джем гоÑов! ÐÑоÑÑеÑилизÑйÑе (пÑокипÑÑиÑе или пÑогÑейÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ) банки и кÑÑÑки, ÑазлейÑе ваÑенÑе. ÐеÑевеÑниÑе до оÑÑÑваниÑ. Ð¥ÑаниÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе (Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике или погÑебе) в ÑеÑение полÑгода.
Сладкие помидоÑÑ Ñ ÑкÑÑÑом
ÐомидоÑÑики вÑÑ Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑ! ÐеÑÑÑÑÑ ÐºÐ¸Ñлинкой, Ñлегка оÑдаÑÑ ÑладоÑÑÑÑ, идÑÑ Ð½Ð° ÑÑа даже Ñ ÑÐµÑ , кÑо не оÑобо лÑÐ±Ð¸Ñ ÑкÑÑÑнÑе маÑинадÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð¼ за ÑнивеÑÑалÑноÑÑÑ: Ñ Ð¾ÑеÑÑ, ÑелÑе помидоÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´Ð¸, Ñ Ð¾ÑеÑÑ, наÑезай долÑками (ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ Ð¾Ð³ÑомнÑми плодами). ÐÑи желании, можно добавиÑÑ Ð»Ñк и ÑеÑнок, но и без Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно вкÑÑно!
ÐаÑинад на лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ:
- 50 мл ÑкÑÑÑа 9-пÑоÑ.;
- 3 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 1 ÑÑ. л. Ñоли.
ÐаÑим маÑинад из водÑ, Ñоли, ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и ÑкÑÑÑа. ÐÐ°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ Ð¸ гоÑово! Ð ÑиÑÑÑе ÑÑеÑилизованнÑе банки ÑкладÑваем пÑомÑÑÑе помидоÑÑ Ð±ÐµÐ· Ñ Ð²Ð¾ÑÑиков, заливаем кипÑÑим маÑинадом и закаÑÑваем ÑÑеÑилизованнÑми кÑÑÑками. Ðак ваÑианÑ, в Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÐºÑ ÑеÑнока, паÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑин пеÑÑа и Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÑедней лÑковиÑÑ, наÑезанной колÑÑами. ÐелаеÑе дополниÑелÑно ÑÑеÑилизоваÑÑ - изволÑÑе! ÐеÑевоÑаÑиваем до оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ Ñ Ñаним в Ñемном меÑÑе.
ÐалоÑолÑнÑе помидоÑÑ
ÐÑего два Ð´Ð½Ñ Ð¸ на ÑÑоле Ñ Ð²Ð°Ñ - оÑлиÑнÑе малоÑолÑнÑе помидоÑÑ! ÐÑедлагаем пÑовеÑеннÑй ÑеÑепÑ. Ðажно: помидоÑÑ Ð¿ÐµÑед заÑолкой надо наколоÑÑ Ð·ÑбоÑиÑÑкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделилаÑÑ. ÐоÑовÑÑе болÑÑие банки и пÑÑноÑÑи!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 кг помидоÑов;
- 1 ÑÑ. л. Ñоли;
- 1 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 5 гоÑоÑин дÑÑиÑÑого пеÑÑа;
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока;
- лавÑовÑй лиÑÑ;
- пÑÑок зелени (веÑки Ñ Ð·Ð¾Ð½Ñиками ÑкÑопа, ÑÑÑÑагон, ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ боÑва моÑкови);
- 1 л кипÑÑка.
ÐвоÑи и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑомойÑе, помидоÑÑ Ð¿ÑоколиÑе в меÑÑе плодоножки один Ñаз. ЧеÑнок поÑиÑÑиÑе и поÑежÑÑе кÑÑпнÑми плаÑÑинками. Ð ÑÑеÑилизованнÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ (ÑÑÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑовÑÑ) положиÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸, ÑаÑÑÑ ÑеÑнока и ÑложиÑе помидоÑÑ. СвеÑÑ Ñ Ð²ÑложиÑе оÑÑавÑÑÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑеÑнок, а Ñакже добавÑÑе ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пеÑеÑ. ÐÐ°Ð½ÐºÑ Ð·Ð°ÐºÑойÑе капÑоновой кÑÑÑкой и Ñ ÑаниÑе пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе. ЧеÑез 2-3 Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ÑолÑнÑе помидоÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑ! Ð¥ÑаниÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике или погÑебе.
ÐомидоÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ (Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¼)
ÐомидоÑÑ Ð¸ базилик - клаÑÑика! Ðо ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑавиÑÑ ÐºÐ°Ðº помидоÑÑ-ÑеÑÑи в ÑобÑÑвенном ÑокÑ, Ñак и более кÑÑпнÑе ÑомаÑÑ. ÐÑе пÑоÑÑо: ваÑим Ñок из помидоÑов (оÑиÑаем, пÑÑиÑÑем и кипÑÑим), заливаем ÑваÑеннÑм Ñоком ÑелÑе помидоÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ , закаÑÑваем. УкÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð½Ðµ бÑдем.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 кг помидоÑов Ð´Ð»Ñ Ñока;
- 800 г помидоÑов-ÑеÑÑи или дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑелÑÑ ÑомаÑов;
- пÑÑок базилика;
- 1 ÑÑ. л. Ñоли;
- 2 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ÐÑомойÑе помидоÑÑ Ð¸ базилик. ÐилогÑамм помидоÑов пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ бланÑиÑÑйÑе (подеÑжиÑе 20 ÑекÑнд в кипÑÑке), оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ пÑокÑÑÑиÑе блендеÑом. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе ÑомаÑнÑй Ñок Ñ Ð¼ÑкоÑÑÑ, добавÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. ÐаÑиÑе поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ 10 минÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне, помеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½ÐºÑ. ÐаÑем добавÑÑе измелÑÑеннÑй базилик и ваÑиÑе еÑе 5 минÑÑ.
Ð ÑÑеÑилизованнÑе банки вÑложиÑе ÑелÑе помидоÑÑ, залейÑе Ñоком и закÑÑÑиÑе ÑÑеÑилÑнÑми кÑÑÑками. ÐÑÑÑдиÑе под одеÑлом и ÑноÑиÑе в кладовкÑ, ÑемнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑкаÑ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|