08.09.2016
Полгода назад в интервью с Анфисой Чеховой мы затрагивали тему молодости, красоты и любви к себе. На этот раз мы решили коснуться другой стороны жизни телеведущей — материнства. Тем более что место встречи было подходящим — вместе с Анфисой и четырьмя «инстамамами» мы посетили фабрику по производству мишек «Барни» во Владимирской области. Своими глазами увидев, как производится бисквит, не дающий покоя ни детям, ни взрослым, мы поговорили и о сладостях, и о горестях, без которых наша жизнь не была бы полной.

• Анфиса Чехова
    Анфиса Чехова посетила фабрику по производству мишек «Барни»

Для современных матерей здоровое питание их детей, да и образ жизни в целом — не пустой звук. Повышенные требования предъявляются ко всем продуктам. Производитель бисквитных пирожных «Барни» пригласил Анфису Чехову и еще нескольких «инстамам» на производство, чтобы те смогли лично убедиться, что популярные бисквиты (которыми не прочь полакомиться и многие взрослые) не содержат красителей, консервантов и других вредных компонентов и подходят для детей от трех лет. Специалисты фабрики ответили на волнующие мамочек вопросы о составе. В процессе экспертизы и дегустации мы и пообщались с Анфисой и узнали, какая она на самом деле мама.

Раннее солнечное утро. Еще сонные садимся в комфортабельный автобус и несколько часов едем до фабрики в городе Собинка Владимирской области. Путь неблизкий, но оно того стоит: понимаем, что и сами не против поработать на этом производстве! Сотрудники здесь улыбчивые, в идеально белых халатах и шапочках, а повсюду царит просто невероятный аромат свежеиспеченного бисквита...

Woman.ru: Анфиса, а вы сами пробовали «Барни»?

Анфиса Чехова: Конечно! Он вкусный, но я не очень люблю бисквит — мне больше нравится хрустеть. А вот муж и сын «Барни» обожают.

Woman.ru: Вы ограничиваете сына в сладостях?

А.Ч.: Нет, я противница подобных ограничений. Ребенок находится в социуме, каждый день общается с другими детьми. Даже если я буду ограничивать Солика дома, он все равно съест что-то сладкое в детском саду или на празднике. Мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок думал, что он не такой, как все, и в нем рос комплекс неполноценности. Представьте эмоции ребенка, которому мама на детском мероприятии говорит: «Только сладкого не ешь!». Конечно, он чувствует себя белой вороной.

И здесь не помогут разговоры о пользе натуральных продуктов! Ребенок этого не поймет, зато у него отложится информация о том, что всем можно кушать сладкое, а ему нельзя. Нужно понимать, что дети не умеют мыслить как взрослые. Несмотря на заботу, своими запретами родители лишают ребенка нормального детства.

«Все хорошо в меру. Конечно, ежедневное употребление сладостей — это неправильно, но отказывать ребенку в этом удовольствии тоже не стоит. Пусть лучше мой сын иногда кушает сладкое и растет с нормальными внутренними установками, чем в бесконечных ограничениях и с чувством неполноценности».

Woman.ru: Когда вы что-либо покупаете сыну, обращаете внимание на состав?

А.Ч.: Я не зациклена на этом. В нашем детстве тоже были разнообразные Е-шки и красители. Понятно, что любой продукт, который долго хранится, не может быть абсолютно натуральным. Все мы пили «Кока-Колу», ели конфеты, шоколадки и чипсы. Но что-то я не вижу среди нас инвалидов и развалин. Единственное правило — не нужно злоупотреблять такими продуктами.

Я стараюсь покупать домой фермерские продукты, хотя в условиях города сложно отыскать что-то действительно натуральное. Я бы с удовольствием сама пекла домашние кексы и печенье для сына, но с нашим ритмом жизни это невозможно. Вообще с трудом представляю себе современных женщин, которые сами пекут.

«Я за то, чтобы жить разумно и не перегибать — иначе жизнь превращается в вечные поиски еды».

Мой сын питается правильно, но иногда я позволяю ему съесть то, что он хочет.

Woman.ru: Соблюдаете режим?

А.Ч.: Нет, у сына завтрак, обед и ужин по потребности. В нашей семье все едят, когда хотят, строгого режима нет. Я вообще нережимный человек и никогда не требовала этого от других. Конечно, все люди разные, некоторым распорядок необходим, но это точно не про нашу семью.

Woman.ru: Вы контролируете рацион Солика?

А.Ч.: В нашем доме нет хлеба, колбасы, мы с мужем не едим ни то, ни другое, но все же изредка их покупаем, потому что Солик очень любит бутерброды. В дороге, длительных поездках всегда возникают сложности с кормлением детей, и вот такие послабления — наше спасение.

С детьми сложно — они не едят нормальную пищу (улыбается). И никакие внушения на них не действуют. Взрослые едят то, что полезно, дети — то, что вкусно. Помню, как в детском саду меня заставляли есть гречневую кашу с молоком, и я часами рыдала над тарелкой. У меня до сих пор травма осталась. Я не хочу, чтобы мой сын также мучился, поэтому мы стараемся хитрить и подаем еду как игру. Купили Солику тарелки с героями его любимых мультфильмов и столовые приборы в виде машинок и самолетиков.

Woman.ru: Судя по рассказам, вы — нестрогая мама.

А.Ч.: Я скорее любящая мама, чем строгая. Иногда строгость абсолютно не оправдана. Часто родители лишь играют строгих по схеме, которая им досталась от их родителей.

Недавно в кафе наблюдала, как женщина твердила своему ребенку: «Запивай! Нельзя есть всухомятку!». Почему она это говорила? Она так давила на ребенка, потому что где-то в ее голове это уже запрограммировано, потому что когда-то ей так говорила ее мама. Но по сути, если разобраться, запивать еду неполезно.

Людям свойственна неосознанность, когда они действуют по схеме, как роботы. Конечно, разумные рамки в воспитании должны присутствовать, но не нужно обездвиживать своих детей. Пусть ребенок играет там, где хочет, бегает, резвится. Я в детстве бегала везде одна, и ничего со мной не случилось. Строгость должна быть разумная и обоснованная. Поэтому да, пожалуй, я не строгая мама.

Woman.ru: Кто для сына является большим авторитетом: вы или муж?

А.Ч.: Иногда я говорю: «Сейчас папа придет и будет ругаться». Но, несмотря на это, в нашей семье самая крикливая как раз я. Гурам более спокойный, терпеливый. В такие моменты, когда я вот-вот готова перейти на крик, пугаю сына папой и тем самым успокаиваюсь сама.

Муж тоже может быть строгим и пользуется тем же методом, что и я. Например, говорит: «Мама сейчас придет, и ей это не понравится». В общем, пугаем друг другом (улыбается).

Woman.ru: У вас с мужем одинаковые взгляды на воспитание Солика?

А.Ч.: Пока наши мнения совпадают, но я понимаю, что они могут и расходиться и нужно уметь принимать позицию другого, искать компромисс. Когда Солик с Гурамом, я не вмешиваюсь. Считаю, что ребенок должен уметь выстраивать отношения с разными людьми. Точно так же я не вмешиваюсь в отношения сына с бабушками. Мы можем лишь иногда попросить, например, не давать Солику много сладкого, но в целом не ходим и не контролируем каждый его шаг.

Я общалась с психологами и знаю, что у ребенка должен быть большой круг общения, состоящий как минимум из 6-10 человек, чтобы он пытался выстраивать взаимоотношения с каждым. Так он учится быть коммуникабельным, находить общий язык с разными людьми, уметь подстраиваться. Если отрезать ребенка от мира, если он постоянно будет рядом с вами, то сможет найти общий язык только с вами. Но ведь мир полон разных людей, в будущем кто-то с легкостью его обманет, воспользуется его доверчивостью. А так он с самого детства учится коммуникации, познает модели взаимодействия, и таким образом вырастает взрослый человек с расширенными возможностями общения.

Woman.ru: В будущем кем видите своего сына?

А.Ч.: Я не загадываю и не пытаюсь программировать его жизнь. Лишь однажды у астрологов я сделала гороскоп на сына и теперь понимаю, какие его интересы нужно поощрять. Мне было важно узнать, куда его направлять, к чему у него есть способности. Но не более того.

«Свои нереализованные мечты на Солика не перекладываю. Считаю, если ты мечтала стать балериной, но не стала, не нужно заставлять своего ребенка идти в балет. Хотела — иди и научись, сделай это с собой. А ребенку дай возможность самому определять свою судьбу».

Woman.ru: Как вы пришли к такой позиции в отношении воспитания?

А.Ч.: Думаю, что это дано мне сверху. Просто я так чувствую. Конечно, я что-то читаю, но про воспитание детей я мало изучала, только пару раз общалась с психологом. А в целом я просто наблюдательная.

Например, я не могу просто разозлиться на человека, обидевшего меня. Мне важно понять природу его действий, почему он поступил именно так. Я разбираю все на составные и прихожу к выводу, что иначе этот человек поступить не мог. Так мне проще простить.

«Изучая людей, я поняла, что все наши комплексы, недостатки и ошибки, которые мы совершаем, родом из детства. Иногда мы, родители, закладываем в детях неправильный взгляд на мир, и они вырастают замкнутыми, с низкой самооценкой».

Это мои чувства и наблюдения, я ни в коем случае не берусь никого учить. Многие артисты любят этим заниматься, но я считаю, что никто не может научить тому, как правильно воспитывать детей. Это твой ребенок, твой опыт.

Woman.ru: И все же, что самое главное в воспитании?

А.Ч.: Любовь. Своего ребенка нужно искренне любить и постоянно работать над собой. Когда я не работаю над собой, то спустя время ловлю себя на мысли, что говорю сыну те вещи, которые когда-то мне говорила мама. Почему? Просто во мне звучит программа, заложенная в детстве, тот самый генетический код.

Самая распространенная программа нашего времени — ребенок должен заслужить любовь, например, заработав пятерку в школе или помыв посуду. И таких предрассудков немало, они передаются из поколения в поколение, но это нужно искоренять в себе. Пока собой не займешься, ты будешь неосознанно транслировать эти мысли своим детям. Единственный мой совет — работайте над собой. Когда в вашей голове будет порядок, тогда и дети будут расти в здоровой атмосфере. Заниматься собой, а не другими, уходить от стереотипов, шаблонов — это самое сложное. Но только в этом случае ваше сердце и разум будут действовать правильно.