Ðевозможно пÑедÑÑавиÑÑ ÐовÑй год без мандаÑинов, ÑоглаÑнÑ? Ðни Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ñаздника, как елка или подаÑки. Ðо оказÑваÑÑÑ Ñ Ð¿Ñилавка Ñ ÑÑÑкÑами, иногда бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñложно вÑбÑаÑÑ Ñе ÑамÑе – Ñладкие, ÑоÑнÑе и аÑомаÑнÑе. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпка мандаÑинов к пÑаздниÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ ÑазоÑаÑовала, Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем вам кÑаÑкÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ вÑбоÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑÑ ÑиÑÑÑÑовÑÑ .
РеÑе Ð¼Ñ Ñделали подбоÑÐºÑ ÑеÑепÑов Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñинами, и Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе вклÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² Ñвое новогоднее менÑ.
ÐÑкÑда бÑдеÑе?
СÑÑана пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ – пеÑвое, на ÑÑо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ. ÐÑа инÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑно пÑедÑÑавлена на ÑÐµÐ½Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ее можно ÑзнаÑÑ Ñ Ð¿ÑодавÑа. ЧаÑе вÑего на пÑÐ¸Ð»Ð°Ð²ÐºÐ°Ñ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ Ð¸Ð· ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑÑан.
ÐÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ – ÑÑо, пожалÑй, ÑамÑе кÑÑпнÑе мандаÑинÑ, ÑаÑе вÑего без коÑÑоÑек (или бÑквалÑно Ñ Ð¿Ð°ÑоÑкой). У Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑÑма ÑÑÑ Ð»Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑа, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¿ÑоÑÑо ее ÑнÑÑÑ.
ÐаÑокко – мандаÑÐ¸Ð½Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие, Ñлегка пÑиплÑÑнÑÑÑе, без коÑÑоÑек, ÑÑко-оÑанжевого ÑвеÑа Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим оÑÑенком кÑаÑного. ÐожÑÑа мÑÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ оÑиÑаеÑÑÑ.
ТÑÑÑÐ¸Ñ – маленÑкие мандаÑинÑ, ÑаÑе вÑего Ñ ÐºÑÑпнÑми коÑÑоÑками. ÐожÑÑа обÑÑно ÑÐ¾Ð½ÐºÐ°Ñ Ð¸ плоÑно пÑÐ¸Ð»ÐµÐ³Ð°ÐµÑ Ðº мÑкоÑи, из-за Ñего ÑÑÑÐºÑ ÑÑжелее оÑиÑÑиÑÑ.
ÐÐ±Ñ Ð°Ð·Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÐÑÑÐ·Ð¸Ñ – мандаÑÐ¸Ð½Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие, Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñмом коÑÑоÑек, но Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¹ киÑлинкой, даже еÑли они Ñ Ð¾ÑоÑо дозÑевÑие. Ð¦Ð²ÐµÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑвеÑло-оÑанжевÑй или желÑÑй. Ðа кожÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°ÑÑе пÑÑна.
ÐÑделÑно ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑказаÑÑ Ð¾ гибÑÐ¸Ð´Ð°Ñ . СамÑй попÑлÑÑнÑй – клименÑин. ÐÑо гибÑид мандаÑина и апелÑÑина. Ðн ÑÑкий, ÑоÑнÑй, Ñладкий, но Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑвом коÑÑоÑек. РаÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÑкоÑее апелÑÑиновÑй, Ñем мандаÑиновÑй. Ðинеола и ÑанжеÑо – гибÑид мандаÑина и гÑейпÑÑÑÑа. Ðго легко ÑзнаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑолÑениÑ, «ÑапоÑке». Ðн ÑоÑнÑй, Ñладкий и доволÑно кÑÑпнÑй.
Ðнимание к деÑалÑм
РазÑмееÑÑÑ, лÑÑÑий ÑпоÑоб вÑбÑаÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑй Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñин – попÑобоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾. ÐеÑедко ÑакÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑедоÑÑавлÑÑÑ Ð¿ÑодавÑÑ, оÑиÑÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑÑ ÑÑÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑивлеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑелей. Ðо еÑли вÑбÑаÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи неÑ, Ñогда внимаÑелÑно изÑÑиÑе его внеÑний вид. Чего не должно бÑÑÑ Ð½Ð° Ñ Ð¾ÑоÑем мандаÑине:
- вмÑÑин;
- гнили;
- кÑÑпнÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÑÑаÑÑков (неболÑÑие зеленÑе вкÑÐ°Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑкаÑÑÑÑ Ñ Ð°Ð±Ñ Ð°Ð·ÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ гÑÑзинÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñинов).
ÐÑи ÑÑом важно оÑениÑÑ Ð²ÐµÑ ÑÑÑкÑа. СлиÑком легкий вполне Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ Ñже подÑÑÑеннÑм, Ñакой мандаÑин не бÑÐ´ÐµÑ ÑоÑнÑм.
ÐÑли кожÑÑа блеклаÑ, ÑÑÑÐºÑ Ñоже, ÑкоÑее вÑего, давно лежиÑ. У ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñинов она ÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ глÑнÑеваÑ.
Ðовогодние ÑеÑепÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñинами – ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей и Ñблоком
ÐÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñмело ÑделаÑÑ «Ð·Ð²ÐµÐ·Ð´Ð¾Ð¹» пÑаздниÑного ÑÑола. Ðежное кÑÑиное Ñиле, ÑоÑнÑе ÑиÑÑÑÑовÑе и Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¸Ñлинка Ñблока, – Ñакое ÑоÑеÑание однознаÑно многим пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑÑиное Ñиле – 400 гÑамм;
- ЯйÑо – 3 ÑÑ.;
- ÐандаÑин – 2 ÑÑ.;
- Яблоко – 2 ÑÑ.;
- ÐиÑÑÑÑ ÑалаÑа – 4-5 ÑÑ.;
- СолÑ, пеÑеÑ, Ñок лимона и майонез – по вкÑÑÑ.
ÐаÑанее оÑваÑиÑе в подÑоленной воде Ñиле и оÑÑÑдиÑе. ЯйÑа ÑваÑиÑе вкÑÑÑÑÑ. Яблоко оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ ÑеÑдÑевинÑ, мандаÑÐ¸Ð½Ñ – Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ пленок. ÐаÑежÑÑе вÑе ингÑедиенÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками и вÑложиÑе в глÑбокий ÑалаÑник. Яблоки ÑбÑÑзниÑе Ñоком лимона. ÐобавÑÑе по вкÑÑÑ ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ майонез. Ðа ÑаÑелке Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи ÑаÑпÑеделиÑе лиÑÑÑÑ ÑалаÑа и вÑложиÑе гоÑовÑй ÑалаÑ.
Ðегкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð°Ð²Ð¾ÐºÐ°Ð´Ð¾ и гÑанаÑом
ÐÑли Ð²Ñ Ð¿ÑедпоÑиÑаеÑе на новогоднем ÑÑоле легкие ÑалаÑÑ, Ñогда пÑиÑмоÑÑиÑеÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð°ÑианÑÑ. ÐÑÐ¾Ð±Ð°Ñ Ð¸Ð·Ñминка ÑÑÑ – пиканÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавка.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐандаÑин – 1-2 ÑÑ.;
- Ðвокадо – 1 ÑÑ.;
- ÐеÑна гÑанаÑа – 50 гÑамм;
- ÐÐ¸ÐºÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ – 100 гÑамм;
- ÐÐ¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ – 50 гÑамм;
- ÐпелÑÑин – 1/2 ÑÑ.;
- Ðливковое маÑло – 2 ÑÑ. л.;
- ЯблоÑнÑй ÑкÑÑÑ – 1/2 Ñ. л.;
- ÐиннÑй ÑкÑÑÑ – 1/2 Ñ. л.;
- ÐоÑÑиÑа – 1 Ñ. л.;
- Ðед – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала пÑигоÑовÑÑе запÑÐ°Ð²ÐºÑ – ÑоединиÑе Ñок половинки апелÑÑина, оливковое маÑло, ÑкÑÑÑ, гоÑÑиÑÑ Ð¸ мед. ÐоÑолиÑе и попеÑÑиÑе по вкÑÑÑ, пеÑемеÑайÑе и оÑÑÑавÑÑе пока в ÑÑоÑонÑ. ÐандаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ белÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¾Ðº. ÐÑиÑÑиÑе зеÑна гÑанаÑа и мÑкоÑÑ Ð°Ð²Ð¾ÐºÐ°Ð´Ð¾. ÐаÑÑбиÑе оÑÐµÑ Ð¸. СоединиÑе в глÑбоком ÑалаÑнике зеленÑ, авокадо, мандаÑин и гÑанаÑ. ÐолейÑе запÑавкой и пеÑемеÑайÑе. ÐÑиÑÑпÑÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»ÐµÐ¼ и подавайÑе.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑÑкколой и паÑмезаном
ÐÑе один ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑалаÑа, коÑоÑÑй понÑавиÑÑÑ Ñем, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ ÑоÑеÑание ÑоленÑÑ Ð¸ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ñок.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð Ñккола – 1 пÑÑок;
- ÐандаÑÐ¸Ð½Ñ – 2 ÑÑ.;
- ÐпелÑÑин – 1/2 ÑÑ.;
- ÐомидоÑÑ ÑеÑÑи – 4 ÑÑ.;
- ÐаÑмезан – 50 гÑамм;
- Ðливковое маÑло – 1-2 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ.
ÐÑжмиÑе Ñок апелÑÑина и ÑоединиÑе его Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом. ÐобавÑÑе ÑепоÑÐºÑ Ñоли и пеÑÑа, пеÑемеÑайÑе запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ одноÑодноÑÑи. ÐомидоÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе пополам или ÑеÑвеÑÑинками. ÐаÑмезан наÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке. ÐÑиÑÑиÑе мандаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ пленок. СоединиÑе в глÑбоком ÑалаÑнике ÑÑкколÑ, мандаÑинÑ, помидоÑÑ Ð¸ полейÑе запÑавкой. ÐеÑемеÑайÑе, пÑиÑÑпÑÑе ÑÑÑом и подавайÑе.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑевеÑками
РкаÑеÑÑве запÑавки к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑалаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко гÑанаÑовÑй ÑоÑÑ Ð¸ оливковое маÑло, как в данном ÑлÑÑае, но и майонез.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐиÑÑÑÑ ÑалаÑа – 3 ÑÑ.;
- ÐандаÑин – 2 ÑÑ.;
- Яблоко – 1 ÑÑ.;
- ÐÑевеÑки – 300 гÑамм;
- Ðливковое маÑло – 1 ÑÑ. л.;
- ÐÑанаÑовÑй ÑоÑÑ – 1 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ - по вкÑÑÑ.
ÐÑевеÑки оÑваÑиÑе в подÑоленной воде, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. Яблоко оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ (пÑи желании и Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ), мандаÑÐ¸Ð½Ñ – Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ. Ðа ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи вÑложиÑе лиÑÑÑÑ ÑалаÑа, кÑевеÑки, наÑезанное ломÑиками Ñблоко и долÑки мандаÑинов. СбÑÑзниÑе маÑлом и гÑанаÑовÑм ÑоÑÑом. ÐобавÑÑе ÑепоÑÐºÑ Ñоли и пеÑÑа. ÐодавайÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ðº ÑÑолÑ.
ÐапеÑенное Ñиле индейки
Ðо ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ñакже кÑÑиное Ñиле или мÑкоÑÑ ÑвининÑ, напÑимеÑ. ЦиÑÑÑÑовÑе киÑлоÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¼ÑÑо не ÑолÑко аÑомаÑнÑм, но и ÑдивиÑелÑно мÑгким.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Филе индейки – 400 гÑамм;
- ÐандаÑÐ¸Ð½Ñ – 4 ÑÑ.;
- Ðед – 2 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
Филе вÑмойÑе и обÑÑÑиÑе. СделайÑе надÑÐµÐ·Ñ Ð¾ÑÑÑÑм ножом, но не до конÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑазовалиÑÑ «ÐºÐ°ÑманÑики». ÐаÑÑиÑе ÑолÑÑ Ð¸ ÑпеÑиÑми по вкÑÑÑ. Ðдин мандаÑин вÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и наÑежÑÑе Ñонкими ломÑиками. ÐложиÑе ломÑики мандаÑина в надÑÐµÐ·Ñ Ð¸ завеÑниÑе Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð² ÑолÑгÑ. ÐÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 190 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 35-40 минÑÑ. ÐÑжмиÑе Ñок из оÑÑалÑнÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñинов и ÑоединиÑе Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. РазвеÑниÑе ÑолÑгÑ, полейÑе медово-ÑиÑÑÑÑовÑм ÑоÑÑом Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð¸ запекайÑе еÑе около 10 минÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑмÑной коÑоÑки.
ШоколаднÑе долÑки
УкÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¹ ÑÑол поÑÑÑÑаÑÑий деÑеÑÑ. Ðго пÑигоÑовление Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм вÑемени, а ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¾ÑенÑÑ Ð¸ взÑоÑлÑе, и деÑки.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐандаÑин – 2 ÑÑ.;
- Шоколад – 50 гÑамм;
- СоленÑе ÑиÑÑаÑки – 50 гÑамм.
ÐÑиÑÑиÑе мандаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ ÑазделиÑе на долÑки. РаÑÑопиÑе на водÑной бане или в микÑоволновке Ñоколад. ФиÑÑаÑки оÑиÑÑиÑе и измелÑÑиÑе. Ðо одной опÑÑкайÑе долÑки мандаÑина в Ñоколад (можно покÑÑÑÑ ÑолÑко Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ полноÑÑÑÑ) и поÑле вÑкладÑвайÑе на пеÑÐ³Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ пÑиÑÑпайÑе оÑеÑками. Ðак ÑолÑко Ñоколад заÑÑÑнеÑ, деÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ подаваÑÑ.
С наÑÑÑпаÑÑим ÐовÑм годом!
< Предыдущая | Следующая > |
---|